33歳の女性が住宅購入について悩んでいます。世帯収入は780万で、希望する住宅価格は2500万〜3000万です。住宅ローンや維持費、資産形成について不安を抱いており、家を買うべきか迷っています。
住宅購入に悩みに悩んでいる33歳です😇
世帯収入780万
投資・預貯金800万
夫・妻34歳/33歳
子ども3歳と0歳
希望2500万〜3000万くらい
住宅ローン組むの怖すぎて家をなかなか買えません。
だって払えなくなったら家は売ればいいの?
でも簡単に売れるものなの?
維持費はローン以外に年間でいくらかかるの?
色々考えるとなかなか手をつけられず😵💫
旅行はちょくちょく行きたいのですが、家を買うと本当にお金かかるよって皆んな言います。
金利も上がるだろうし、物価高だし。
でも資産はあったほうがいいという声も...
確かに老後のことを考えると家があったほうがいいのかなとも思います。
皆さんはどう思いますか?💦
私家買えるのかな😵💫
- にっこり(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
まほみる
夫婦ともに家は全く欲しくなかったけど(笑)、旦那が私の親も二世帯で住みたいと言ってくれたので、思い切って買いました😊
二世帯なので資産価値はさほどないと思いますが…、家族みんなで笑って暮らせる家が欲しかったので後悔はありません😁
飛行機に乗っての旅行はペットもいるので、できてませんが温泉とか近間に~ってことなら年4~5回は行ってるかと思います🙄
春休みにも行く計画あります😁
考え方次第だとは思いますが、どうして家が欲しいのか?を突き詰めて考えていって出した結論なら後悔はしないと思います😌❤️
はじめてのママリ
共感しすぎた34歳です😇
何千万もローンを組むの怖すぎます。
ずっとそこに住めるの?
住めなくなったとして、もし売れなかったら?
貯金はちゃんとできる?
生活カツカツになるのは避けたい…
でも家賃払い続けるのってやっぱり勿体ないのかな…
と、頭ぐるぐるしてます😇
私はいま都内の賃貸に住んでいるのですが、第二子希望しているのと、主人がテレワーク多めなのでもう少し部屋数が欲しいなというので、住宅購入を視野に入れて物件探してます…が、都内の物件高すぎてとてもじゃないけど手が出ません🤣
賃貸も、ファミリー向けの間取りだと家賃高すぎて手が出ません🤣
ただ、物件価格も頭打ちになってきているとも聞くので、もう少し待ってみてもいいのかな…とか😇
でも、年齢的に第二子は待ってられないので、しばらくは手狭感のある生活になりそうだな…とか😇
難しいですよね、、家問題。
-
はじめてのママリ
質問の応答になっていなくてすみません😂
年齢も近いし共感しちゃって、ついコメントしちゃいました💦- 15時間前
-
にっこり
わーかーりーすーぎーるー😇
色んな問題ありますよね💦
私は子育てが軸になって働き方が変わったら年収変わるよな?そうなったとき家の支払い苦痛にならないのかな?とかも考えます😂😂笑
都内だと高すぎますよね💦- 14時間前
-
はじめてのママリ
あーーそれも考えますーー🥺💦
なので、買うなら主人だけでローン組める物件というのが大前提です😇笑
上の方への返信読みました。全く同じ理由ですね😂笑
子供生まれると手狭ですよね😅- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ライフプランシミュレーター無料のとか、やってみたことありますか?2500から3000万なら全然大丈夫そうですが、、、
-
にっこり
ライフプラン立てたことあって、大丈夫とは言われてるんですが🥹笑
周りから家はお金かかると言われると不安が勝ってしまって😱
払えなくなることあるのかな?と考えてしまいます💭- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家の場合むしろ戸建ての方がお金かかってないです、、、
- 14時間前
-
にっこり
それはすんばらしー!😘🫶🏻
- 9時間前
ママりん
金利は上がるけど賃貸のままなら家賃も上がっていくし、60過ぎると契約も大変と聞きます。
その辺も考慮して考えてみてはどうでしょうか☺︎
はじめてのママリ🔰
確かに家はお金かかります。でも、予測しやすいのはメリットかもです。ローンはシミュレーションできるし、固定資産税も家裁地震保険もなんとなーくであれば想定できるし、修繕も目安はあるので、まったく想定外れみたいになることは少ない気がします。
世帯収入の比率にもよりますが2500万で諸経費は貯金からくらいにすれば、共働きしてくなら問題なさそうです。
家はあんまりお金かけすぎないほうがいいかなというのは持論ではあります。価値観ですが、当初からかけすぎないほうが安心感はあります。
はじめてのママリ🔰
年収から行くとそれくらいの予算がいいですね!
うちは3600万のローンです。
ローンとは別に火災保険と固定資産税で年間35万かかってます。
あとは修繕費の積立とか自治会費になりますね。
びあち
私は単純に一軒家に憧れあったので購入しました😁
土地にもよるとは思うんですが
私の住んでるところは
同じ広さのマンション住むなら
家買った方が安かったです
ローンは月々約8万
固定資産税等足しても月々10万以内で収まります
同じLDKで借りると築30年の物件でも
大体14万 広さも一軒屋並求めると25万とかでした💦
後々子供も大きくなり一人部屋~とか考えると
一軒屋のがやっぱりいいと思い購入しました
ただ修繕とかの積立は個人的にでもしてた方がいいかなとおもいますので
戸建てで住み続けるか、賃貸かと
ある程度調べて計算するのもいいかと思います!
にっこり
確かに!欲しいと思っていたなら購入して良かったと思えますよね😚💕
私は欲しいというより家族4人で今の家は狭いな=家欲しいなという感じです😂笑