※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

子どもの泣き声と私の怒声で通報されました。発達障害の子どもがいて、周囲に相談できる人がいません。引っ越しを考えるべきでしょうか。

子どもの泣き声と私の怒った声で民生委員2回と児童相談所に通報されました。発達障害とぐずりが酷い子どもが自分から泣いてお風呂場(駐車場に向いている)から響いたのかもです。アパートに住んでいます。皆さんなら引っ越しますか?私も怒っている声が大きいので、反省ですが、周りに頼る人と相談する人がいません。ちなみにシングルマザーです。

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しますね。

そして引っ越し先ではご近所さんに事情を説明して、
うるさい場合があってご迷惑おかけすることもあると思いますが、よろしくお願いします、

と菓子折り持って挨拶に行きますね。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    私も引っ越しした時にタオル持って挨拶しに行き、「うるさくなると思いますが、よろしくお願いします。」と言って回りました。通報しんどいです。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちは直接苦情を言われたので、翌日同じ階の部屋全部と真上の階の部屋に菓子折り持って謝りに行きました。子供も連れて行きました。
その後引っ越して戸建てになったのですが、それでも家の前でギャーギャー言うことがあるので隣近所には度々「いつもうるさくしてすみません」とお裾分けなど渡しに行ってます。

通報してる方も虐待などの事件が多いので心配してるだけかもしれませんし、そんなに気にすることないと思います。

周りに頼る人がいないのは大変ですよね。発達障害があるなら療育に通われていますか?そこの先生に相談とかできませんか?相談支援員さんという手もあります。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね。直接言われるのもきついですね💦
    引っ越したのは、虐待と疑われたからですか?
    そう言ったやり方だと近所の方々もあぁこう言う事なんだなと納得しますよね。
    発達障害の子は、メンタルクリニックに通院していて、役場の相談員もたまに電話くれます。でも、3回も通報され、悔しくて泣いてしまいました。私、去年、身内に色々あって、しかもシングルになり、ストレスから突発性難聴になったんです。

• 7時間前