※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
産婦人科・小児科

娘が風邪を引いて咳が悪化しています。耳鼻科に行くべきか、自力で治すべきか悩んでいます。肺炎の不安もあり、どうしたら良いでしょうか。

娘が風邪を引いて4日目になります。
昨日から咳が悪化して、痰がらみの咳が就寝中一番ひどいです。激しく咳き込むせいで辛くて泣いてしまうし全然寝れてないです。

熱は一日で下がって2日目も3日目も鼻水はあったものの治ってきてる感じだったのに昨日急激に咳が悪化したので、こじらせて二次感染でも起こしたのかなと推測しています💦

こういった場合、耳鼻科に行くとすぐに抗生物質を出してもらえるのですが自力で治させた方がいいのでしょうか。

先々月に肺炎で入院しているので自力で治すまでにまた肺炎になったらどうしようと不安もあります。全然寝れてないのも可哀想すぎて。保育園にもずっと行けてないしで…

コメント

momo

うちの子はインフルの高熱の後に咳が止まらず
気管支炎になっていました💦

お薬はありますか??
あとは、吸入してもらうと落ち着きました🥺

• すい

すい

娘も気管支炎に過去になったことがあります💦
    その時はヒトメタニューモウイルスにかかったときでした。

気管支炎と診断されて、抗生物質は飲まれましたか?

お薬は小児科で貰ってたものを飲ませていましたが全く効かず、、です😭 今日呼吸器内科に行ってきて別のお薬を貰いましたがわたし的には抗生物質じゃないと治らないのではないかなと思っていて🥲

• 1月14日
  • momo

momo

気管支炎のときは
    アレルギーのお薬と抗生剤も出ました

風邪症状が強いと
    抗生剤がないと大人も治りにくいですし、子供もそうかなと思います🥹
    耐性菌が出来るから
    あまり飲ませない方が良いとも聞きますが、私は処方された時は早く治してあげたい気持ちが大きく飲ませています

• 1月14日