※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

姉の家族が車に子供4人と大人2人を乗せており、シートベルトをしていないことが心配です。周りのママたちもシートベルトをしないことが多いようですが、皆さんはどうされていますか。

姉家族、5人乗りの車に子供4人大人2人で乗って、子供達シートベルトなしで子供3人が後ろで赤ちゃんは抱っこして助手席で乗ってます。。

私は心配性で、シートベルトしないで子供を乗せるのが無理で、4歳の長男もチャイルドシート使ってるし、でも結構周りのママたちは送り迎えの時、シードベルトしないで乗せてたり、チャイルドシート無かったりで、他人がどうこういうことじゃないので黙ってますけど、みなさんシートベルトはしたりしなかったりなんでしょうか???

コメント

ママちゃん

ウチは絶対にベルトします!
保育園のお迎え見てたら、シートベルトよりもチャイルドシートがないって人は多いように思います。
祖父母が迎えにきてるの見てても半分はチャイルドシートないですね😅

ままり

6歳の子供(ひとりっこ)がいますが未だにジュニアシートに座らせてますし、推奨年齢のうちは必ず載せ続けるつもりでいます。
シートベルトさえしてない子多いですよね・・・
三人以上お子さんいる人って特にのせてないイメージです・・・
全員のせるの大変だからでしょうが、何かあった時の方がこわいですよね・・・

ママリ

心配性というかそれが義務ですからね、、
万が一それでお子さんが亡くなってもいい人なんだなぁって思います。

ママリ

チャイルドシートやシートベルトは必須です。
心配かどうかは関係なく、ドライバーの義務ですから。
つけないなら外出やめてもいいくらい思ってました。

甘い認識の人が居るから子供の悲しい交通事故は無くならないんだなと思います。

うちの園でもちゃんとつけてない家庭はありますが、見た保護者が園に報告して園から注意してます。
私も見たときはこの家庭とは距離を置こうといつも思います。

ママリ

当たり前ですが
しますよ。
もうチャイルドシートを使うような小さな子はいませんが

どこに座ってもベルトはつけますし
小さい頃もチャイルドシート
ジュニアシートがなければ
乗せないし乗せてもらうこともないです。

はじめてのママリ🔰

車のシートベルトの数と乗車人数が違うときは違反ではないですよね😓

我が家はギリギリじゃないのでつけて乗ります。
でも明らかにファミリーカーで子ども3人位でもつけていない&抱っこの赤ちゃんいますよね😅

はるのゆり

絶対つけます!

私車の質問とか見るの好きなのですが5人以上の家族でも7人乗りでも余裕ですー!なんて回答見ますが、うちは絶対つけてるので7人乗りじゃチャイルドシートやジュニアシートがあると狭くて余裕って感じではなかったです😅もしかしたらつけてないのかな?なんて思ったりもしますね😂

つけてない方は結構見ますし、なんなら運転席で抱っこして運転してる方見たことあってびっくりしました😨

子どもの事大切じゃないのかなって白い目で見ちゃいます。
何かあった時、何も悪くないお子さんが可哀想です🥲