※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アクサ生命のユニットリンクに加入しており、児童手当を教育資金として使っています。さらに2万円を運用したいと考え、NISAのアクティブファンドか私名義のユニットリンクに迷っています。教育資金が足りない場合に備えつつ、老後資金にも考慮しています。NISAのインデックスのリスクやユニットリンクの手数料についても不安があります。皆さんはどのように考えますか。

主人名義でアクサ生命のユニットリンクに加入しています。
児童手当の月15000円を教育資金と思っていれています。

他に2万ほど運用したいと思い、
NISAのアクティブファンドに入れるか
ユニットリンクを私名義で加入するか
迷っています。
目的としては教育資金が足りなければそれに当てるか、他貯金で教育資金が足りそうなら老後資金に当てようかなと思っています。

NISAもインデックスがほとんどでオルカンやS&Pも今は増えていますが、過去の長い歴史を見ると暴落の時期に進学時期が当たると怖いなと思う分長くアクティブを寝かせて置く方が良いのかな?
ユニットリンクはプロが運用してくれるので、その分はいいかなと思っていますが手数料も気になります。

皆様ならどうされますか?

コメント

ママリ

私ならNISAにします。
ユニットリンクではありませんが、似たような変額保険にも入ってます。
どちらも5年くらいしてますが、NISAが暴落しても変額保険を下回ることはないかなと思えるくらい、手数料高いし全然増えないです。笑
また、変額保険も何に投資するかは自分で決めるので、プロが運用してくれるから安心というのは分からないです。NISAのアクティブファンドもプロが運用する点では同じかと思ってるので。
リスク取りたくないならアクティブファンドよりインデックスファンド選ぶとか色々あるかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり増えないんですね、、
    途中解約はしたくないので10年は払い込みは続ける予定です。
    NISAはインデックスに追加で入れようと思います💡
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 19時間前
ママリ

アクティブファンドは、ハイリスクハイリターンの運用になるので、教育資金(目的や期間)が決められた積立投資には向かないかと思います。

優秀なファンドマネージャーが運用するファンドならインデックスより成績が上がるとも言いますが、長期間勝ち続けるのは不可能と言われてます。

アクティブファンドでも長期間向きのファンドなど様々有ると思いますが、株価指数のようなデータもなく予測不可能でリスクが高く、コスト面も高く、リターンまでもインデックスに負けるファンドが多く、優秀なファンドは少ないと一般的に言われてます。

インデックスファンドのような株価指数に連動しているファンドは過去データから暴落率や暴落年数など予測しながらリスク回避したり、安全な運用方法を掲示する情報は沢山有ります。

その中でも、S&P500のような歴史があり世界経済を牽引する指数は、長期間の投資に向いていると思ってます。

説明が長くなりましたが、インデックスファンドの株価指数連動型の方が(アクティブファンドに比べて)長期間向きだと思いますが、検討してるアクティブファンドが何か分からないので、断言は控えておきます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく分かりやすいご回答ありがとうございます。
    FPさんに相談していたのですがなんだかちょっと違うかも、、と思って相談させて頂きました。
    やはりNISAはインデックスに入れようと思います。
    ありがとうございます💡

• 19時間前