※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんの意見をお聞かせください。妻26歳 夫30歳子供0歳妻年収300万 …

皆さんの意見をお聞かせください。

妻26歳 夫30歳
子供0歳
妻年収300万 地方銀行員
夫年収600万 中小企業 開発職
現在現金預金400万 資産運用700万(含み益込)
住宅ローン3500万 40年 (組んだばかり)

子供2人目を作るべきか悩んでいます。
悩んでいる理由は、私が仕事を辞めたいという気持ちが強いのと、そこまで子供が好きなわけじゃないことです。
1人だけなら、私が仕事を辞めてパートになることもできると思ってます。
それなら1人でいいではないかと思われると思うのですが、漠然と兄弟がいた方がいいのかなと思うし、周りの人達にも2人はいたほうがいいと言われてます。

そして現在の家計の状況として、特に我慢などはしておらず好きにお金を使っている状態です。
この場合、子供が1人だとしても、仕事を辞めたら厳しいでしょうか??
将来の老後資金、教育資金などはしっかり貯めておきたいです。
現状は年間200ー250万程度貯金できていますが、
私が仕事を辞めると厳しいでしょうか。

仕事を辞めた場合、生活の見直しもマストになりますよね。
なんだかんだイヤイヤ言いながら仕事を続けそうだな と言う気もしてます。。
まとまりのない文章ですみません。
専業主婦の方はどのような生活を送られているんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を辞めてパートなら可能だと思いますが専業主婦となると2人は後々キツくなるかなと思います!
子供好きじゃないなら作らないほうが無難ですが、親友のお母さんも子供嫌いらしいですが、我が子、孫は可愛がってくれてるらしいので家族なら可愛い!と思えるなら良いと思います😊

りんごママ🍎

子どもがそこまで好きではないのなら、2人目はあまり望ましくないと思いました。

お仕事のことやお金のことは、ある意味どうにでも出来るとは思いますが、主さんご自身の子どもの好き嫌いはどうにも出来ないかと💧

はじめてのママリ🔰

世帯年収900万で子供1人なら余裕、2人ならかなりカツカツ、世帯年収600万で1人ならかなりカツカツだと思います。
あまりお子さん好きでないなら、子供一人にしてゆっくり過ごした方が家族全員幸せだと思います。
兄弟がいた方が幸せって、なにをエビデンスに言ってるんでしょうね笑 都内だとそんなこと言ってくる人も周りにいませんが、まだまだ根強い風潮みたいですね。
私は兄弟仲が悪く絶縁してますし、幼少期は黒歴史で良い思い出はありません。母も子供が苦手だったのでうまく2人の子供を管理できなかったとばっちりをうけて散々でした。
子供1人で世帯年収600万だと厳しいですが、今も貯蓄できているので質素倹約な生活ができる方なら大丈夫だと思います。
世間体よりご自身とご家族のベストを選んでください。

はじめてのママリ🔰

妻側の手取り250万円程が無くなるわけなので貯金は出来なくなると容易に想像できますね!
子どもが大きくなる毎にかかるコストを夫側の収入アップでカバーし、今より節約して貯蓄頑張るなら辞めれるかな?って感じです。

子ども好きじゃないなら産まない方が全員のためになると思います。
あなたに兄弟がいた方がいいと思って産んだのに、などと上の子に言う未来が来たら最悪なので💦

はじめてのママリ🔰

あくまで私の意見ですが…
まず、子供が好きじゃない育児に向いてないと感じる時点で、あまり前向きなアドバイスがしづらいかもしれません。そのあたりは相談者さんにしか分からないところだと思います。
子供一人でも600万だと自由にはお金使えないと思います。もちろん将来に備えるかどうかにもよりますが、銀行の方なら計算できると思うので実際してみるといいと思います。
今の貯金は妻の年間手取りとほぼイコール(200だと足りないくらい?)ではと見受けました。そうなるとシンプルに考えたら貯金できなくなる予感です。
子育てにせよ仕事にせよ、がんばるのがしんどいタイプの場合は余裕を持たせたほうがいいのかなと感じたりもします。うちは一人っ子で私が専業ですが、色んな意味でゆったりはしてます。でも夫がもう少し稼いでいても節約は必須な感じです(ちゃんと計画して使っていかないとのちのち大変です)。

はじめてのママリ🔰

一人っ子で専業主婦。
趣味たくさんあって楽しいです😂むしろ時間足りない位です(笑)

周りの人から2人いたほうが良いと言われたから妊活するんですか?
周りの方って戦時中に生きたご老人でしょうか?
子ども好きじゃないのに
目先のことだと2-4歳のイヤイヤ期耐えられますか??
お金とかは働けばどうにでもなりますけど、嫌いならやっていけません。
妊娠出産って命かけるものでは??軽い気持ち(人から言われて積極的になってるだけ)でやって、思い描く未来じゃなかったらどうしますか??(障害や重い病気の子がうまれた、出産トラブルで母体の意識が戻らない等)

ママリ

兄弟がいた方がいいと言う周りの話は無視しましょう。

主さんとご主人の気持ちが大切です☺️

私なら1人のままで、
仕事は頑張れるところまでやりますが、辞めてパートでもいけると思います‼︎

はじめてのママリ🔰

周りの意見に左右されて子供作るのはあまり良くないと思います。
ひとりっ子だと、親の愛情を一身に受けて幸せだと聞きますし😌

貯金もありますし、旦那さんも昇給すると思うので、パートでもいけると思います😄