※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にママ🧸
家族・旦那

甥っ子を義姉の前で叱るべきか悩んでいます。甥っ子達が息子に対して口が悪く、息子がストレスを感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

甥っ子叱れます?

兄の子を義姉の前で叱れますか?

年に2.3回しか会わない甥っ子達(息子の2個上と同じ歳)なんですが、いつも兄弟2:1で私の息子と喧嘩になります😅
息子が悪い時もあるので、その時は息子にダメだよと怒ってますが、
ものすごく甥っ子達の口が悪くひどいことを言ったりされるのですがそれを叱ったりできますか?

義姉達は子どもの喧嘩とおもってみてるだけですが、もともと滑舌が悪い息子でよく聞き取れない時とかに『お前何言ってるのか全然わかんねーんだけど!』とバカにしてきたり、『◯◯は幼稚園でも良い子になんてできてねーよ!』など言うのでさすがに…と思う時は『それは悲しいよ。』とやんわり伝えますが甥っ子には響いてません😅

息子が一緒に遊ぼうと持って行ったおもちゃは好き勝手やりたい放題するのに自分のおもちゃを少し触るとギャーギャー怒ってきたり、だいぶ息子のことを下に見てるなぁ…😅💦と旦那もあれは酷いよ。とついに言う始末💦

私も義姉の前では息子のことを、謙遜してこんなんでー…と話すことがあったのでそれを甥っ子が聞いてこいつは下だと判断したのかな…とも思ったり。

息子には滅多におじいちゃん達に会えないから、甥っ子達には優しくしてあげてねと言いきかせ、本人も甥っ子達と遊ぶのは楽しみにしているのですがもうだいぶ理解してきているのでストレスか上手く言い返せないからか指噛みが頻繁になってしまって、悪いことをしたなと昨日は1人泣いてしまいました。

あちらも実家にわざわざ来てもらっていて気苦労もあるのが分かるので変に拗らせたくないしなぁ…
後で甥っ子達を叱ってくれてるのを祈るばかりになってます😅
まぁ義両親の前で子ども達を怒ったりもしづらいですしね💦

コメント

まろん

義側なら放っておきます😂
私側の甥には声かけしています。

• にママ🧸

にママ🧸

私側(私の兄弟)の甥っ子何ですがなかなか言いづらくて。
    放っておくしかないですよね😅

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

自分の兄弟の子なら普通に叱ります。
我が子に真似してほしくないからです。
うちの場合は、実家も義実家も、子からみておばあちゃんがきちんと叱ってくれるので、義実家で私が甥や姪を叱ることはないです。

• にママ🧸

にママ🧸

兄が昔から仲が良くなかったので気を使ってしまってます😅
    そうなんですよ。その子達のせいで息子もちょっと影響されたりで💦兄夫婦も気づいてない?時もあります。

私の両親は子ども同士のことだし、親が叱ったりするのは決める事だからと基本なにも叱らないので親達が見て判断と感じで💦

• 1月14日
みかん

叱れないです。

ケンカ始めたら、息子を連れてその場を離れるくらいしかできそうもないです😥

• にママ🧸

にママ🧸

気を使いますよね💦

離れる作戦で私もいようと思います🙇‍♀️

• 1月14日

お兄さまにはお話しできないのですか?もしくは祖父母であるご両親にも。
個人的には義姉さんの前だとしても他の誰であっても自分の子供のことを謙遜して言うのは絶対ナシだと思います!

• にママ🧸

にママ🧸

兄と昔から仲が良くないので気を遣ってしまいます💦 私の家が基本怒って(感情的なところも含めて)育てられたタイプでお嫁さんのところとは違いそれで夫婦で揉めるというのも聞いたのでさらに言えず😅

帰ってから親にちょっと…と言うことはありますがそれで何かが解決することもなくただの愚痴みたいになってしまってます😅

謙遜は本当にダメでしたね😭
    これからは気をつけようと思います😭

• 1月14日

退会ユーザー

仲良くないなら尚更私は言えちゃうかもです😅
    ご主人もそれはないよ、と思っているのならよほどだと思いますし後は会わせないようにこちらがする、がベターかと思いました🤔
    多分その強い口調は少なからず甥っ子さんの周りで同じような話し方をする人がいるからだと思うので、幼稚園か保育園とかでにママさんと同じように思われている方もいるのだは?😓
    うちも義姉(夫のお姉さん)の子供が同じようなタイプですが、私は気にせず普通に子供に言います🙄

• 1月14日
  • にママ🧸

にママ🧸

その時だけと思えば言いやすいですかね😅
    あまり会わないがほんと良いかもしれません😂

私も思わずこんな話し方きつい子が保育園とかに居るんですか?と聞いたら保育園のみんなは穏やかで優しい子ばかりなんだよーと😅💦じゃあどうしたらこんな子に…と思ってしまいました。。逆に息子とは仲良く出来ないということなのかなぁ…とかモヤモヤが増えてしまって😅

• 1月14日

退会ユーザー

よほど義姉さんがクセ者な気がします😂 なんか自分の子の非は絶対認めない!みたいな💦そういうママさんの子に限って、ママの前では良い子で実態を知らない、が多いイメージがあります。(お会いしたことないのに勝手なイメージですみません😓)
    身内だから子供同士が仲良くできるとはならないので、今の段階では気にせずこちらが距離を置く。次何かあったら疎遠にするかハッキリ言う、が良いのかなと感じました🥲

• 1月14日