※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スタッフサービスの派遣職員です。派遣期間が終了し、3回の職場見学で全て断られました。自分に問題があるのか営業担当が悪いのか悩んでいます。保育園の関係で3月までに次の仕事を見つけたいです。

スタッフサービスについて相談にのってください。

私はスタッフサービスの派遣職員です。
12月末で派遣期間が終了し、仕事を探してもらっています。
12月から次の派遣先を紹介してもらい3回職場見学に行ったのですが、全て断られました。
こんなに断られる事ってあるんでしょうか?
私自身に問題があるのか営業担当が悪いのかどっちなんでしょうか。
このままスタッフサービスにいるか派遣会社を変えるかで悩んでいます。
保育園のこともあるので3月までに次を見つけたいと思っています。
切実に悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

♡いいね←しないで下さい😖

派遣で断られるのは、あんまりないと思いますが、
ご自身が、なにか時短がいいとかなにか要望があったりはするんでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから何も要望は言ってないはずです。
    ただ、2歳の子どもがいる事は伝えています。
    派遣先の希望として、長期でフルタイムで探して下さいとしか言ってないです。
    やっぱり私に問題があるんでしょうか。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰 

派遣の営業やってますが、どんな理由で断られているかによりますね💦

事務系の仕事ならば、受け答えの声のトーンとか愛想とかかなり見られます、、

何社行っても決まらない方もいますし、派遣先の担当と会った瞬間からすぐ来てくださいと言われる方もいますし、第一印象とか過去の職歴とかでもかなり変わってきます😥

基本的に営業担当はスタッフを入社させたいという気持ちしかないので特に裏で何か悪く言ってるとか、その担当がつくと入社が決まらないとかそういうことはないと思います🥹(自身の業績にも響くので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身笑顔で目を見て明るく話しているつもりです。
    仕事内容など説明されるので、メモを取りながら話を聞いています。
    それが良く思われない可能性ってありますか?
    12月までいた所はその日のうちに来て下さいと言われたので、よほどのことがないとおちないのかな?と思っていたのでかなり落ち込んでいます。
    どのように振る舞ったら良いかアドバイスをもらえると嬉しいです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

メモを取るのはむしろ好印象ですよ!そこで悪い指摘をされたスタッフは私は見た事がないです😊

面談の後に派遣先から「何か質問ありますか?」「出来そうですか?」とか疑問系で何か話しかけられた時は2〜3個で良いので質問してみると良いかもしれません。その時の反応で人を見てる会社って多いです。
    特にないです、大丈夫ですと言うと「うちの会社の仕事そんなに単純じゃないけど特に何も感じない?興味ない?」って勘繰ってくる人って多くてそこで落ちる人も結構います💦
    (質問しすぎても神経質だなと思われるので難しいですが、、)

あとは基本的な相槌とか、頷くだけでなく必ず返事をしながら話を聞くとかですかね🥲

派遣先も1回の面談で自分の会社の仕事を任せる人を決めなきゃいけないので第一印象や受け答えの声のトーンでかなり絞ってくる印象です💦
    この仕事やってて無敵だなと感じるスタッフは、体育会系のハキハキした明るさとこの会社に興味があります(演技でもOK)とアピールできるとにかく明るい方ですね🥹

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんのアドバイスありがとうございます!
    相槌などの返事は実践していますが、質問の部分があんまりできてない気がします。
    そこを改善したら見つかるかもしれないですね。
    次回からなんでもいいので質問するようにしてみます。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

質問することで相手もママリさんの言葉遣い、話し方、分からない事があってもちゃんと周り聞けるコミュ力あるかな?とかそういうのが分かるので😊

相手にも私のこと分かってくださいってアピールするのは質問タイムくらいしかないので、そこで自分の言葉でしっかり会話できるとかなりプラスになります😊

良い職場が見つかると良いですね😊✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ります!

最後にひとつだけ質問させて下さい。
    派遣先が決まっていないのに妊娠した場合、派遣先は見つからないのでしょうか?
    2人目の妊活を始めたタイミングで派遣期間終了になったのでその辺りも不安です。
    教えていただけると嬉しいです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

妊娠すると悪阻や体調不良で休むことが多かったり、1年経たずに産休に入ることが明確なので決まりづらくはなります💦

派遣社員=労働力の提供 が目的なので、そもそもそれが出来ない可能性が高いとなると、別の方を連れてきてくださいと言われることが多いですね😥
    1年経たず人を入れ替えることで派遣先も手間とリスクを抱えますし、、
    これも一種のマタハラと言われたらそうなのですが、時給で働く分それに見合った働きをするのが派遣なのでここは仕方ない気もします💦

あとはやっぱり派遣先で体調不良になったり転んだりした時に自社の社員じゃないので万が一の責任を負い切れない、負いたくないという派遣先も多いです。妊娠した方は私の会社でも長期の仕事はかなり見つかりにくいです😥
    そういう方には工場系の軽作業を紹介してます。でもそこでも重い物は持てない、歩き続けるのは妊婦にはきついなどとスタッフ本人に言われたりするのでなかなか難しかったりするんですけどね、、😩

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントが遅くなり、すみません。

いろいろな事を教えてくださりありがとうございます。
    いつ子どもができてもいいように早く見つけられるように頑張ります!

• 1月16日