※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

マイホームの頭金について、着工前に全額振込むことが一般的か教えてください。1000万以上の振込に不安があります。

マイホームの頭金について

HMの担当者から
自己資金がある人は着工前に
全額振込みをお願いしますと言われました。

我が家は1000万以上頭金を入れる予定なので
何も完成していないのに
1000万以上振り込むことに躊躇しています…

最悪の場合、建築中に倒産とかもあり得ると
SNSで見たのもちょっと影響してますが😅

※まだ本契約もしていないので
何かあったら解約は大丈夫です!

せめて100万とかに減らせないのか
確認中ではあるのですが
着工前に全額振込みって普通ですか😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

契約もしてないのに着工前に1000万は怖いですね😅
かなり自転車操業のHMなのでは💦

ままり

辞めた方がいいと思いますよ💦

ただでさえ今は住宅ローン減税の恩恵を受けるために、敢えて頭金はあまり入れずに、その分を投資に回す…というやり方をする人も多いのに(営業さんがこの方法を勧めて、お客さんが損しないようにしてくれるところもあります)

HMじゃなくて工務店ですかね?

潰れる可能性あるので、建設自体やめた方がいいですよ!

®️

我が家も1500万程頭金入れましたが、契約時に100万程でした。それも引き渡し前に何かあったら全額返金するという契約書もらっています!全額振込の指定はおかしいと思います、、、

はな

中間金の支払いタイミングの有無は建てる会社によります。
うちが建てた会社も、ローンにしない分は全額着工前でしたよー。
そう簡単にはつぶれないだろう大手ハウスメーカーだったのでそこまで心配せず払っちゃいましたが💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇同じ方いて少し安心しました😭やはり会社によりますかね🥲金額の変更ができないのか、確認してみます!

• 1月14日
ままり

コメントありがとうございます🙇やはり怪しさ感じますよね、、🫠💦せめて100万とかに出来ないのか確認してみます!