※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

来週で9ヶ月になる娘の成長が気になります。ハイハイやお座りができず、コミュニケーションも乏しいです。周りの子と比べて不安になることがありますが、成長を見守りたいと思っています。どう思いますか?

なんか来週で9ヶ月になるけど
全然9ヶ月らしくないなぁ、、、。泣

《 気になる点 》
・ハイハイ出来ない
・ずり這いはだいぶ早く出来るようになって後追いをしてる
・お腹空いても極限まで泣かない
・自分でお座りは滅多にしない(過去に3回のみ)
(座らせたらしっかりではないけど座って居ることは出来る)
・喃語が増えない
・ケタケタ笑うのは滅多にない

ハイハイの体勢にはなれるけど、服で滑ってなのか、すぐ足をぺちゃんとして辞めてしまう 。泣
本人は1歩出したそうにしてるけど、まだまだな感じ😰

コミュニケーションも
ご飯食べてる時も口に運ばれるから食べてるって感じ
つかみ食べは頑張って食べたりしてるけど、後半は飽きちゃって降ろしてくれ!って泣く
共感の眼差し?もない
ちょーだい!やどーぞ!もしない
お散歩やお出かけをしても周りへの興味が薄い
遊んでると自分の世界に入っててなかなか一緒に遊んでる感じがしない、、、
正直、まだ6ヶ月くらいの精神発達?って思うくらい😣

SNSに流れてくる子達はよく笑うし、よく遊ぶし、よく動く、、、😓
比べたって意味無いし
目の前に居る娘と向き合うべきで、娘の成長を暖かく見守るのが1番なのは分かっては居るんだけど、夜になって娘が寝たあととか1人で凄く不安になってしまう 。泣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは9ヶ月ですが同じような感じですよ!
四つん這いにはなりますが、滑ってペシャンとなるので移動はズリバイのみ、お座りも頑張ってはいますができません、笑
喃語もそんなに何種類も無いです。ダダダ、ババ、マンマン多めです。
ちょうだいどーぞってもっと先だと思います。
うちはやっとパチパチやるくらいになりました🤔

出かけるときも、興味よりも恐怖が勝つのか、ベビーカーを背面にして外を見せると泣き出すので、、今だに対面です、笑

そんなもんかな?と思いますよ!

• きょん

きょん

コメントありがとうございます!🌟
    同じ方が居て安心です、、、😭✨
    うちの子と一緒ですね😣✌️
    全然同じような子居るんですね、本当に安心しました😊

今日ほんの少しだけ、ンダンダと言ったりしてたので今後増えるのを期待します😌

パチパチ出来るの凄いです🤗✨
    うちの子も早くやるのを楽しみにします!

お外だと色々あってびっくりしちゃうんですかね🥹💓?
    私は最近、娘の顔が見てたくて正面をやめて対面で乗せてます、、、(笑)
    ちょっと背面で乗せて色々見せてあげようと思います🙋‍♀️

そうですよね、あまり焦りすぎないようにします😣💦

• 17時間前
👩🏼(24)

11ヶ月の息子は9ヶ月の時点ではハイハイの素振り一切なくずり這いでしたし、喃語は10ヶ月後半から急に増えたのでこれからだと思います🤔
ちょーだい、どーぞとかも9ヶ月ではできてなかったですが今はやってます👍🏻
赤ちゃんは個人差あるしSNSに載ってる子は良いところだけ載せてるので比べてなんでうちの子は…って思わなくて良いと思います。0歳の時同じ月齢の子より出来ないことが多かった上の子は今は同い年のことなんも変わらず成長してますよ☺️このコメントで少しでも気が楽になると良いです。

• きょん

きょん

コメントありがとうございます😭!
    1度調べると止まらなくなってこんな時間まで調べては自己嫌悪に陥ってしまいました🥲

👩🏼(24)さんのお話聞いて安心しました😔✨
    ありがとうございます!🌟
    やっぱりSNSでの同じ月齢の子と比べるのって本当に良くないですよね🤦‍♀️

とても気が楽になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちもずり這い3ヶ月ちょっとずっと続けていました!もうハイハイしないと思ってたくらいでした。ハイハイの姿勢になるなら、もうすぐな気がします☺️✨

お腹空いても極限まで泣かないです!外なら尚更泣かないです💦

喃語言わないです。10ヶ月になってもマンマン以外無いです😂💦

ちょうだいどうぞ、パチパチなどもちろんないです🤣

検診では何も問題ないって感じでしたよ!