※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妹が出産で退職し、失業保険の申請が2年過ぎましたが、今から申請は可能でしょうか。

失業保険について詳しい方に質問です。

妹が出産を理由に退職し、失業保険の申請は最長4年延長できると会社から聞いていたようで、何もせず2年を過ぎてしまったみたいです。

保育園は入れなかったようですが、私や親が子供を見ることができるため就職活動が始められそうなのですが、今からでも失業保険の申請は可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう失効してると思いますよ。延長手続きしてないって事ですもんね?

あれは、退職後(30日以内だったかな?)に延長手続きをしないといけないものになりますね…

ママリ

原則退職してから30日以内に延長申請が必要ですが、一応2年以内でしたら申請は可能です。
しかし、それも過ぎているようなので恐らく無理ですね😭

はじめてのママリ🔰

出産が理由であれば、今からでも申請間に合うと思いますよ!
ただ就職が決まるか受給期間満了になると受給日数が残っていても給付終了になってしまうので、すぐに申請した方がいいですよ🙆‍♀️
いずれにしろ一度ハローワークに行って相談されるのが良いと思います!