※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんが退職予定で、失業保険を受け取りながら転職活動を考えています。現在の収入を維持するため、週20時間以内のアルバイトを希望しています。失業手当が出るまでの2ヶ月間も働けるか、合計5ヶ月間の無職期間が可能かを知りたいです。

旦那の職場環境が悪く退職の予定なのですが、失業保険をもらいながら転職先を探そうと思っています。
現在総支給345000円で手取り28万ちょいです。なので今と同じくらいもらえないと生活できないのですが...
失業保険は計算したら月17万ちょっとでした。
週20時間以内なら手当もらいながら働いて良いと言うことでしょうか...例えば時給1500円のところで働くなら週20時間✖️1ヶ月(4週間)で120000円くらいアルバイトできるなら収入が失業保険と合わせて今と同じくらいになるのですが、そのような感じでマックス3ヶ月間は過ごせると言う認識で合ってますか?🥲

ちなみに失業手当出るまでの2ヶ月間も週20時間働けるんでしょうか?

ということは合計5ヶ月は正規の仕事先を見つけなくて済むんでしょうか?
それとも働かない期間が3ヶ月で、手当が2ヶ月遅れなだけで例えば7月1日〜9月31日までの3ヶ月無職で、10月1日〜就職、手当は9月1日〜11月31日分出ると言うことでしょうか??

コメント

ママり

失業保険とアルバイト収入についての計算はよく分からないのですが、
待機期間に再就職したら再就職手当がもらえるので、アルバイトよりも早く安定した生活を送れるかと思います☺️

退職後は社会保険ではなく、国民健康保険と国民年金のお支払いがあるのでお忘れなく😥😥です。減免制度も調べてみて下さい☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    国保高いですよね( ; ; )
    減免制度、調べてみます。ありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

アルバイトについては、日に4時間未満である必要があり、かつ満額支給に細かい計算が必要ですが、、それを置いといて、ご認識の通りで合ってます!

失業手当出る前も週20時間以内で働けますが「継続して31日以上の雇用が見込まれる」は気をつけないといけないと思います。

最後がよく理解できなかったのですが、待機期間は給付金ないので、アルバイトのお金のみ、待機後は90日なので3ヶ月はアルバイト+給付が出る感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    会社都合退職なら給付金もすぐもらえるんですよね?💦どうにか会社都合にならないか模索中です...
    労働基準法違反しまくりの会社なので💦

• 4時間前
のん

まあ規定内なら働けますが、面接の日程って急に来るので、本気で就活してたら働いてる暇なんてないですし、バイトのせいで適当な会社で決めるしかなくなったら本末転倒。
妻が収入増やすか、貯金を崩すかしかないと思います。

ちなみに退職すると、国保国民年金法と住民税の支払いが必要になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は育休中なので最悪育休を切り上げてフルタイムに戻ることは検討しています。
    国保高いですよね😭

• 4時間前