出産予定日が7月23日で、7月9日に帝王切開予定です。産休は帝王切開日から取得可能でしょうか。また、産休手当や育休手当の書類は他に必要ですか。健康保険の申請書だけで大丈夫でしょうか。
こんにちは!
出産予定日が7月23日ですが
7月9日に予定帝王切開日となりました。
産休は本来であれば予定日からの換算だと
思うのですが帝王切開日でも可能なのでしょうか?
また、産休手当や育休手当等の書類などは
ありますか?
健康保険出産手当金支給申請書の紙しか
会社の社労士に用意されませんでした。
この一枚のみで全て申請できるのか不安になり
質問とさせていただきます。
すみませんがよろしくお願いします。
- みわ(3歳7ヶ月)
コメント

ママリ
産休開始日はあくまでも出産予定日が基準となりますので、
主さんの場合は産休手当が減ることになります💦

はじめてのママリ🔰
何かで帝王切開日から換算することもできるというようなのを見かけたことがあるような😓😓すみません、不確かですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
正しいのかわかりませんが参考程度に🥲
- 15時間前
-
みわ
お返事ありがとうございます!
わたしも見かけたことあります!
検索すればするほどいろんなことが書いてありなにが本当なのかわからなくなりました🥲
もう少し調べてみます🙂↕️💡- 15時間前
-
みわ
画像までありがとうございます😭😭😭
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
予定帝王切開なら、手術日から遡って産休に入れますし手当も受け取れます!ただしその期間に働いていたり有給を使用して給与を受け取っていれば手当の計算日数からは引かれますが💦
出産手当金と育児休業給付金の申請書類も必要ですが、もらえない場合自分でダウンロードする必要もあるので自分が入っている健康保険の会社(けんぽなど)のホームページを見たほうが確実です。
-
みわ
そうなんですね!
20日締めになっていて給与をいただいてない形になっているので
まだ間に合いそうですね🥲!
どちらも産前に提出なのでしょうか?
手当金の紙はもらったのですが、育児休業給付金の方はまだもらっていません💦- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
出産手当金=産休手当、出産育児一時金(産院で50万相殺)とはまた別です💡
育児休業給付金は、実際に育休に入る前(諸事情あって産休後即復帰の場合があるため)に出産連絡をした後に手続きに入るため、産後の申請になるかと思います。私の会社ではそうでした!- 13時間前
-
みわ
ご丁寧にありがとうございます🥲
色々調べて会社にも伝えたんですが
38週での予定帝王切開だと
その前の産休は傷病手当扱いだと言われました😔
出産手当金の医者記入欄のところに本来の予定日を記入したら、それ以前の休みは給与されないですよね😭
どちらのほうがいいのかわからなくなってきました、、- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ん〜そうなのですね…でもそもそも自然分娩でも予定日より2w早く生まれることもありえますし帝王切開だから遡って産休として申請できないというのはおかしい気がします…
傷病手当と産休手当金の額は一緒ですが、傷病手当は土日を含まないので本来の産休手当金よりは少なくなりますね💦- 6時間前
-
みわ
確かにそうですよね😣💦
一人目が普通分娩だったのでわたしもわからず、会社としても帝王切開で出産された方がいないのであんまり理解が出来てなさそうな気がするので
土日明けにもう一度社労士さんに確認してもらおうと思います🥲- 1時間前

ママリ
産休手当は、実際の出産日から遡って期間分もらえるので、予定帝王切開の日が決まっているのであれば、そこから起算して産休を取れば良いと思いますよ!
-
みわ
良かったです、、、
あとでオーナーに伝えて確認してみます🥹💡- 14時間前
みわ
そうなんですか😣
オーナーが社労士さんに出産予定日が7月9日と伝えてしまい書類作成したみたいです。
社労士さんは23日が本来の予定日だとは知らないようなので
変更してもらった方が良さそうですよね💦
ママリ
母子手帳もコピーで出しますよね?
緊急帝王切開なら大丈夫だと思いますが、計画帝王切開はダメだと思いますよ💦
違いましたらすみません。
みわ
はい、コピーも一緒にと書いてました!
産後にお医者さんに書いてもらう記入欄にも、予定日の記載部分がありました!
ここに本来の日にちを記入してもらうことになるのできっとだめですよね😣