子供が他人の見た目について発言し、焦ることがありますが、皆さんはどのように対処していますか。
子供が思った事をそのまま口に出して焦る事ってありませんか?
どう対処してますか?
今日ガラガラので電車で4歳児が少し離れたところにいる人を見て「あの人なんでお顔ぶつぶつなのー?」と言って焦りました。(イヤホンをしていたので聞こえてないと思いたい)
以前上の子が同じくらいの時期に小人症?っぽい人とすれ違ったあと「あの人なんで大人なのに小さいの?」と言って焦った事もあります…
勿論即注意してますし私が普段から他人様の見た目に対して何かを言っていると言うわけではないのでそこについての批判はご遠慮ください💦
- はじめてのママリ🔰
みみ
わかります!わかります!
うちの4歳息子もなんでもかんでも思ったことすぐ口に出すので焦ることなんか日常茶飯事です🥹
私がわざわざ訂正しても失礼な感じになっちゃうので小声で伝えたり、気まずい状況のときは何も言えずスルーしちゃうこともあります😂
メル
子どもの素直な質問にヒヤッとする時ありますよね💦
うちもこの前、お散歩中のワンちゃんがうん💩をしていて、それを見た娘が「道でうん💩したらダメだよねー?くさーいねー」って聞いてきて焦りました笑
一応、よその人の容姿(太いとか細いとか、背が小さいとか、髪の毛ないとか)について言うのは失礼なんだよ〜。◯◯ちゃんも小さいって言われたら嫌でしょ?(←本当に小さいので保育園で友達に言われることがあるらしくて、それを嫌だと本人も言っているので例えに使って話しました。)と教えてはいます。どこまで理解してるかは謎ですが、、、💦
はじめてのママリ🔰
子供ってそう言うもんですよね。
柄の悪そうなもんもんだらけの人に「あのおじちゃんお手手にお絵描きしてるね」と言って親が怖い思いをしたけど、おじちゃんいい人で「かっこいいだろー」とたくさん見せてくれたとか🤣
うちの子はあまりそう言うことを言うことがなくて、他の子と何が違うのかな?と思ったら赤ちゃんの時から付き合いの幅?が広い気がします。
障害者も居てるし、黒人白人、日本語通じない人などなどです。
たぶん赤ちゃんの時から人はそれぞれ違う、と思ってるんじゃないかなー?と思います。
ママリ
子供の素朴な疑問なので悪いことではないと思いますよ😌
色んな人がいること、例えば髪がピンクの人もいればメガネの人もいるし肌の色が違う人も、歩けない人もいる。
でも知らない人に自分の事を言われるのは嫌だと思う人もいるから、その人と離れてからこっそり聞いてねと教えてあげるのがいいのかなと思います🙂
コメント