※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

図書館で絵本を借りたいが、衛生面や破損の心配があります。皆さんはどう対策していますか?

図書館で絵本を借りたいのですが、
なかなか踏み切れません💦

理由としては、

①衛生面が気になる
最近ではインフルエンザも流行していますので、絵本自体に菌が付着していて、そこから感染したりしないか心配になってしまいます…。気にし過ぎでしょうか?皆さん何か対策とかされてますか??

②破ったり、折ってしまわないか心配
我が家にある絵本は、ページが折れてしまったり、破れてしまったりしています。なので、ご飯を作っている時等、ほんの少し目を離した隙に、借りた絵本を子供が破ったり、折ったりしないか心配です。皆さんは、お子さんが図書館の絵本を見ている間は、ずっと横で見張ってるのでしょうか??

コメントいただけると嬉しいです😭💦

コメント

ママ

はーい🤭✨
潔癖症なのに図書館めちゃくちゃ利用してる私がお答えします🫡

仰ることよくわかります😄

本を触るのは諦めて、自宅に帰ったら、表と裏表紙だけにはなりますがアルコールで拭いています。
なんなら胃腸系対策としてハイターの水の薄めたスプレーなどでも…
そして絵本を触った手のあとに手づかみ食べはしないことは徹底しています😃
今のところ感染はしてません💯
あと地味に嫌なのが子供のフロアって靴脱ぐところが多いので、それはウイルス関係なく潔癖なので靴下家に帰ったら履き替えてます🙇

破ったりする件に関しては、やはりお借りしてるものなので、しっかり管理するか、もう少し月齢が上がってから利用するかはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいらっしゃって安心します😂笑 自分で借りに行っておきながら、まるで家にとんでもなく汚いものを置くみたいに感じてしまって😅やっぱり外側だけでも拭いてらっしゃる方、多いんですね🤔
    実際に借りる際には、是非参考にさせてください!!コメントありがとうございました🥰

• 5時間前
ペッパー

図書館ヘビーユーザーです。
①毎回帰宅後に全部拭いて除菌しています。大量だと厳しいですが、本を入れて除菌できる機械を置いている図書館もあります😊

②やっぱり何回かは子どもが本を破ってしまったことがあります😭小さいうちは一緒に読むとき以外は届かないところに置くようにしていました。持って行って正直に謝って、弁償が必要であれば連絡くださいと伝えています。今のところ弁償になったことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

除菌できる機械😳!!
    初めて聞きました!!!そんなのがあるんですね✨行った際は、絶対探してみます☺️

やっぱり子供が扱うとそうなりますよね😅私も実際に借りるとなった際は、子供の手の届かないところに置くよう、気をつけます😓

コメント頂きありがとうございます🥰

• 4時間前
ぴょん

1、私も最初は気になってました😂
ただ絵本を傷める可能性があるため
拭きあげしたりはしてません💦
自ら家庭で拭きあげする場合は
図書館に確認したほうがいいと思います。
私が読み聞かせの為に借りてるので
読み聞かせ後に手洗いしたりしてます。

2、子供が読む時は
隣で見張ってます。
もし破損してしまった場合は
返却時にお伝えしたほうがいいです。
1度、私が目を離した時に本を汚してしまったことがあり
その時は、
同じ絵本があれぱ同じ絵本を購入
廃盤になりない場合は
同額の絵本を購入する形でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、あくまでも借り物なので、大事に取り扱わないとですよね🤔
    絵本も、破損させるとやっぱり弁償するケースもあるんですね😳取扱には十分気をつけます😓

コメントありがとうございました🥰

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も潔癖寄りですが、図書館はめちゃくちゃ使います😂笑笑
対策としては、まず私の地域ではネット予約できるので、ネットで取り寄せます。2週間に1度土曜に行くのですが、借りてから1週間後に新たな予約を入れます。
インフルエンザの菌は付着物によりますが、それでも長くて4日らしいです。
予約待ちが結構ある本は避けると1、2日で貸出可能となるので、そこから4、5日取り置きする形となるので大体は死滅してると思っています笑笑
あとは、帰宅後アルコールで表紙だけ一応拭いて読んでいます😊
小さい間は子供の手の届かない所に置いていました!
絵本を読む時間は子供も触りますが、何するか分からないのでずっと見ていました😅

私の潔癖より子供の将来を取りました!笑笑
上の子は沢山読み聞かせをしてきたからか、絵本好きになり小2の今でも沢山本を読みます!言葉もよく知っていますし、図書館様様です!!
年長の下の子も本が大好きで、暇さえあれば本を読んでいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット予約、すごくいいですね☺️私の地域はそんなハイテクなシステム、絶対にやってないと思います😂笑

たくさん本を読むのは本当にいいことですよね🥰私も本が大好きで、メリットをたくさん感じてもきたので、娘にも是非本を読んで欲しいという気持ちはあるのですが、実は娘はあまり絵本への食いつきがよくなくて😅私がどんなに必死に読んでいても、ながらでしか聞いてません😇
    ママリさんのお子さんは、1、2歳の頃から絵本に興味がおありでしたか😃??

• 4時間前