※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

子育ての中で、旦那が子どもの初めての瞬間を見ていることに悲しさを感じ、自分の存在意義を疑っています。毎日泣いてしまい、旦那とのコミュニケーションにもイライラしています。

今日ずっと辛いです。ただのつぶやきです。

タミータイムは毎日してます、でも旦那が1人でやってる時が多くて、結果初めて顔あげた瞬間は旦那だけが見てました。それを事後報告されて、なんかすごく悲しくなりました。授乳中に💩してて、これは漏れちゃったかもなあっておむつを変えようとしてたら、旦那が服の上から臭いをかいで、「これくらいの臭いなら漏れてないよ」といわれ、結果漏れてませんでした。
なんかなんか、こんなことで?!って思われるかもしれないけど、自分にとってはいろんな言動が傷つけられたと言うか。毎日長い時間子どもと一緒にいるのは自分なのに、旦那の方が初めてを見て子どものこと理解してるようで。なんだかもうやるせないと言うか自分の存在意義すらわからないと言うか。母親失格だなって思ったり、毎日何してんだろって思って散々泣きました。それを見て旦那はなんで泣いてるの?とか、普通に話しかけてきてまたそれにもイラッとして。もう悪循環でしかない、、、。

コメント

オーリーママ

お気持ちわかります。
きっと産後のメンタルも関係してるんだと思います。少しのことでイライラしたりメソメソしちゃいますよね💦
私は母親と同居をしてるのですが、おしゃぶり、寝返りなど私より先に母親が見てました。
でも私は「私が見てないからノーカウント!」ってことにしてました笑。
いいんですよ。これから先ももし寝返りやハイハイなど先に旦那さんが見てもそれはカウントしないことにしましょう。うみさんが見るまでは寝返りもハイハイもしてないってことにしましょ✨
うみさんは母親失格なんかじゃないです。子供のことが大好きだから泣くんです。子供を愛してないと泣けません。もうそれだけでも素敵な母親じゃ無いですか!
毎日育児お疲れ様です✨

• うみ

うみ

ありがとうございます🥲また泣けてきました🥲そんなふうに言っていただけてすごく救われますありがとうございます🥲
    そうですね、私が見るまでは全て知らないことにします!笑
    きっとこれからも何度も自分はダメだと思い続けちゃいそうですが、オーリーママさんのお言葉思い出して頑張ります🥲
    オーリーママさんも毎日本当にお疲れ様です🥲

• 1時間前