※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母親として晴れ姿を見せられなかったことは親不孝でしょうか。デキ婚で結婚式や前撮りができず、離婚も考えています。悔いを感じています。

女として、実の母親の娘として晴れ姿を見せられなかったことは親不孝でしょうか。私はデキ婚でお金の余裕も結婚式やフォトウェディングにすらお金を割ける余裕もなくウエディングドレスは試着としても着たことがありません。昨日はわたしの地元の成人式でしたが旦那は育児はほぼ協力的ではなくて子育てで忙しくもちろん行けず前撮りもいろいろあって撮れませんでした。娘はもちろんかわいいし子育てで行けないのは仕方ないけど一生に一度の晴れ姿を見せられなかったことに悔いもあります。4月に離婚することが9割ぐらいは決まっています。(まだ両家で話もしていませんが)自分が親不孝者すぎて辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

んーママリさんが元気な姿を見せれたら十分じゃないでしょうか?

私も高校の時に妊娠がわかって卒業して直ぐに結婚、お金もないので結婚式もウエディングフォトも取れず、来年成人式ですが振袖を借りるお金もちゃんとセットするお金もないのでスーツにシンプルな髪型で出席する予定です(お金なければ参加すらなくなるかも)

元気な可愛い子供を産んだのでそれだけで親孝行したと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちは3姉妹ですが誰も結婚式あげてません😂
息子の結婚式とか勝手に想像して憧れはありますが、将来しなかったとしても親不孝だなんて思いません🥹

はじめてのママリ🔰

結婚式も無く、ウェディングドレスも試着した事ありませんが、実母とは仲良くしています。晴れ姿の事で親不孝とは思ってませんし、現状幸せなら良いかなと思っています。
今きっと、ママリさんがとても辛い状況にあって、ご自分を責めてしまっているのかなと思います。ご自身の心を回復させるのが先ですよ🥲

はじめてのママリ🔰

そんなふうに親御さんのことを考えているママリさんの優しさがすでに親孝行だと思いますよ?☺️離婚だって、離婚せずにママリさんがが苦しい思いをする方が親不孝ってことになる気もします💦
晴れ姿を見せることができなかったとしてもそれが親不孝なんて思わないです☺️

はじめてのママリ🔰

何となく
自分の状況に満足出来てないから
そんな風に思うんだろうなって感じました。

自分が思ってるより色々我慢してるんだと思いますよ主さん。
ウェディングドレスも着たかったし、成人式の晴れ着も着たかったし参加したかった。そう思ったり願ったりすることを母になったからって蓋しなくていいと思います。出来る出来ないは別として、あー、私こう思ってるんだなぁって自分の気持ちを大切にするのがベストかと。
そしたら親不孝とかお母さんに申し訳ないとか、自分以外の人を巻き込んだ感情にはなりにくいのかなと。

ちなみに私も
成人式も結婚式もウェディングフォトもしてません。一生に一度をあまり経験せず生きてますが
それはそれとして、子ども産んで親やってる自分の姿を両親に見せることが出来たのは誇らしいですよ

ママリ

想像してみてください。
もし娘さんが大人になって、旦那さんとうまく行っていない中で一生懸命子育てしていて晴れ姿を見せられない状況だとしたら、それを「親不孝だ」と思いますか?🤔

きっと子供をアクセサリーのように思っている親御さんなら思うのかもしれません。

けどママリさんはそうじゃない気がします。
実母に晴れ姿を見せてあげられない自分は親不孝者だと思ってしまうほど、親御さんのことを大切に思われているのではないですか?

そんな親御さんなら実の娘が元気で生きてくれているだけで嬉しいものです。
逆になにか助けてやれることはないかと考えてしまうのです。

だから晴れ姿云々くらいで親不孝者なんかじゃありませんよ✨

メル

私は、母にウェディングドレス着て欲しかった💦と今でも言われます。
写真だけでも〜と、、、💦
私も見せてあげたかったし、ほんと🙏ごめんなさいって親になって思いました(私も娘の結婚式に出たいと思ってしまうので)
でも、でもです!
もし、娘が結婚式しなくてウェディングドレス姿見れなくても、娘が元気に幸せにしててくれたらそれはそれで十分です♡旦那さんがいてくれる方が安心ではありますが、離婚することに抵抗はありません。要らない旦那はいても幸せになれないですからね!それなら母子で笑っててくれる方がいい!

はじめてのままり

分かりますよ。
わたしは避妊に失敗し、男の方は「避妊してたから責任とらん」と言われ、悩んだ末に学校を中退して子どもを未婚で産みました。
もちろん未婚なので式の写真もなければ、成人式も行く余裕なんてなく、何もかも親不孝者でした。

それから子どもを育てるために、必死で働き、小学生になったら、看護師の資格を取りました。

親は喜んでくれました。

その後、子どもが高校生になったときに入籍して、挙式・披露宴を行いました。

そこでやっと少しは晴れ姿を見せられたなぁ、、と感じました。

今は大変かもしれません。ですが、まだまだこれから幸せになることはできます。
今だけを悲観的に見ず、今から努力して幸せに向かってください😊

はじめてのママリ🔰

子供って生まれた瞬間に一生分の親孝行をしてくれたなと思いませんか?
もしかしたら生後5ヶ月だと大変すぎてそれどころじゃないかもしれませんが💦

成人まで健康に育って子育てもしてっていう今の状況は自分が親だったら十分親孝行だと思いますよ🌸

成人おめでとうございます。
若いうちの子育ては大変なこともたくさんあるかと思いますが、お子さんが大きくなってもご自身もまだまだ若いしきっと何でもできます!

晴れ姿を見せることも親孝行の一つかもしれませんが、離婚しようが何しようがママリさんが幸せな方へと向かってくれたら親御さんはきっと喜んでくれると思いますよ(私も離婚してますが、孫を独占できるので父母は喜んでる気がします笑)