6歳の娘がADHDとASDのグレーゾーンで、療育について悩んでいます。診断がない中で療育に通っている方はいますか?どのような施設に通っているのか、通う手段について教えてください。
ADHDとASDのグレー、6歳4月から小1の娘がいます。
児童精神科には月一程度で通っています。
周りのお友達のお母さんには普通だよと言われますが、やはり落ち着きがなかったり自分本位なところが多かったりで、家族としては困っているところが多くあります。
療育について悩んでいるのですが、診断がつかなかってもの療育に通われている方居られますか?
どんな療育施設に通っていますか?
また、それに通うのにはどういった手段で通うことになりましたか?
後悔したくなくて、やはり療育に通わせたいと思っているのですが、何からどう動いていいのか分からずで🥺
- はじめてのママリ🔰
みー
恐らく地域によって色々違うのかな?と思いますが、うちの場合…
初めに市の検診等で個別相談(自分から希望)→そこから市の発達支援センターにつなげてもらい(電話は自分でして予約しました)→そこからは発達支援センターの相談や簡単な検査を数回→週1程度の親子療育グループに空きがあり、幼稚園入園前の3ヶ月、グループに入る→年少の間は様子見で特にグループにははいらず、3ヶ月に1回、支援センターで言語相談。ゲームのような検査をしたりetc→年中〜年長では、月2の療育グループに入る…といった感じです。
私は全然調べていなかったのでよくわからないですが、友達で民間の療育に通う子もいました。(無料)
支援センターは就学前までなので💦
小学校は普通級ですが、週1程度「通級」クラスに通う予定です。
ちなみに通級の申込までは、市の「就学相談」を受けて決めました。
みー
書き忘れましたが、うちの所は、診断おりなくても療育は参加可能です︎︎👍
まろん
未就学児の頃は未診断で言葉の療育に通っていました。主治医の意見書があれば通える地域です。
小学生で診断がつき、現在は発達外来と放デイに通っています。
はじめてのママリ🔰
発達検査問題なかったのですが、保育園の園長から療育通った方がいいと言われ、通っています!
うちの地域では診断つかなくても受給者証貰えて通えます!
コメント