はじめてのママリ🔰
年中1年間スマイルゼミ
好きなキャラでひらがなかたかな表つくって見れるとこに置く。
お風呂で一文字ずつ貼れるひらがなのやつでお友達の名前とかすきなものの名前つくって貼ったりしたりカルタとかはやってて
学研あいうえおタブレットも誕生日?に買ってもらいました
年長は紙のワーク始めました😌うんちドリル?とか
気づいたら読み書きできるようになり1年生のいまは困らないくらいはできてます
はじめてのママリ🔰
上の子はあいうえお表を繰り返し読ませて見せたらできましたが、下の子はあいうえお表だとただ音と位置で覚えて言ってるだけで順番をバラバラにすると読めないってなってました。
一旦表で一緒に繰り返し言った後は、あいうえおのカードを使ってランダムにひらがな出して言わせるってやりました。その時に読めなかったひらがなは、自分であいうえお表から探させるってやってたらそのうち覚えていきました。
無理してやらせたり覚えなくてもいいって意見もあると思いますが、文字などに興味ない子はほっといたらほんとに覚えないし、キッズタブレットで本人に任せてやらせても遊び感覚が強すぎて覚えてなかったり、うちの場合は親もある程度付き合わないといけなかったです😭
-
ちー
うちもある程度付き合わないと覚えなそうです😓
なかなかやる気が見られなくて困ってます。。。
かといってやれやれいってもやる気なくなるよなと思ったり。。。
あいうおお表から探させるって方法参考になりました!
ありがとうございました😊🙏- 53分前
はじめてのママリ🔰
うちはひらがな全然興味なく特に練習せず、読めるものとよめないものがあるまま小学校入学、😂
学校入ったら読めるようになってます😂
大丈夫です😌
-
ちー
同じような感じになりそうです笑
今、手で数えられるくらいですが読めるようになってます!
そのまま小学校入学しそうです笑
学校入ったら読めるようになるんですね!✨
成長見守りたいと思います😌- 56分前
ママリ
電車好きの息子はYouTubeで永遠と電車の駅名が流れる動画を見て覚えました。
はじめてのママリ🔰
6歳で読めないと焦りますね💦
最初の頃は3歳くらいにお風呂にポスター貼ったり壁にくっつくおもちゃで遊ぶことから始めました。
あとは保育園からの帰り道で見かける看板で「あれは「し」だね」みたいな感じで子どもの名前に付くひらがなを指差したりしてると自分の名前のひらがなを覚えてくるようになりました。
書く練習はポケモンのドリルとか買って時間あるときにやらせてましたし今もやっていて、ある程度は見ないで書けるようになりまひした。
®️®️
ドリルやらせてます!
だいぶ読み書きできるようになりました!
はじめてのママリ
カルタ、お風呂ポスター、好きなキャラクターのワークはいいと思います。女の子だとお手紙交換で読めるようになる子も結構いるんですけどね🥹
男の子はポケモンや電車で平仮名カタカナ覚えたってのは聞きます!
コメント