※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入について相談があります。夫の希望で駅近に引っ越すか、現在の場所で貯蓄しつつ娯楽を楽しむか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

【至急のご相談】家の購入のことでご相談です。

我が家は3人の子がおり(幼児1、小学生低学年2人)、現在最寄駅からバス25分ほどの戸建てに住んでいます。

夫年収530万、副業年収120万
私フリーランス 年収600~900万
現在のローン 月56000円

ですが、私はフリーランスなので先の確証はありません。

現在は年に2回ほど1週間弱の旅行をし、休日も色々なところに遊びに行けています。

子ども達と時間を過ごすことや様々な経験をさせることにお金を使っているので、貯金は月160000ほどです。

最近夫が駅近に住みたいと考え始め、そこに引っ越す場合、月々のローンが120000円ほどになります。

そうなると、娯楽費を削ることになるかと思います。ただ、子ども達がいずれ中学、高校になったときに、通学は楽になるという利点もありますが、

どこに重きをおくかで悩んでいます。
引っ越すべきか、引っ越さず今の場所で貯蓄をしつつ娯楽を楽しむか。

皆様ならどういたしますか?
様々なご意見をお待ちしておりますので、どうか宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら今の家に住んで貯金を増やすほうがいいかな?と思いました!

我が家田舎のせいかバスで25分なら気にならないです😅

こちらは中学高校も私立ならバスが直接出てるので、お金があったらそのような選択肢も持てるからいいなって思います😊

はじめてのママリ🔰

まずは今の家は需要があるのか、いくらで売れそうでローンの残債は出そうかを調べてみるかなと思います🙂‍↕️

マイナスならその度合いと今の貯金額&貯蓄ペースを比較して、住み替えるか決めますね🌱

めろん

私なら今のままで生活して、どうしても不便だと家族みんな考えが一致してから引っ越しを考えます。ローンが増えてストレス溜めるより、お出かけとか体験にお金を使いたいし、家族みんなで出かけたりできる時期はたくさんそうしたいからです。

はじめてのママリ

最寄り駅周辺の不動産価格が高騰しそうなら今のうちに引っ越します!
中学、高校とかだと子供たちもどちらかというと友達との遊び重視になりそうですし、娯楽費ってそこまでかかるのかなと🤔
ただ…教育費がかかってくるので、それに重きを起きたいなら引っ越さないです!!