※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スワドルを使っているが、腕の湾曲が心配です。成長に影響はあるのでしょうか。意見をください。

スワドルについてです。
画像のように毎晩スワドル(スワドルアップなどのブランドのものではありません💦)を着せて寝ています。
腕がWの形に曲がりギュッと固定されたようになるので、モロー反射が抑えられる&包み込まれている安心感があるようでよく眠ってくれているのですが、主人が腕を触った時に「なんか骨湾曲してない??スワドルで成長妨げられてるのかな?」と言っており、少し不安になってきました💦
世界中で何万とスワドルを着ている子がいて、腕が成長しなかった、湾曲したなど聞いた事がないので大丈夫だろうとは思っているのですが...😵‍💫💧
大丈夫だったよー、うちもちょっと心配になったよー、使わなかったよーなどなんでもいいのでご意見ください🫡

ちなみにスワドルに入るとぐっすりと眠ってくれるのですごく助かってます😖

コメント

ng20

私も悩みましたが、夜だけスワドルを着せて寝かせました!夜だけにした理由は、スワドルなしで寝かせるとなった時に、毎回よりも夜だけの方がいいかな〜と私の勝手な思いです🥹
友だちも使っていましたが、私の子含め、私の周りの子も成長には何も影響していないですよ!ママの睡眠の為、使ってもいいと思います!

• ママリ

ママリ

私も夜寝る時だけ着せてます!
    わかりますー!
    夜だけ着せるようになったら「もう寝る時間」とスイッチが入るようで、すんなり寝てくれてるので手放したくないけど心配もあって😖💧
    体験談ありがとうございます!!
    安心しました🥹✨✨
    これからも上手に使っていこうと思います☺️🔅

• 1月13日