※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA23
ココロ・悩み

お子さんが物を大事にできないことに悩んでおり、接し方や対策についてアドバイスを求めています。子供部屋が散らかり、片付けができない状況にストレスを感じています。

ものを大事にできないお子さん変わったよって方にお聞きしたいです。

どのような接し方してましたか?

毎日毎日ものが溢れ帰りストレスです。

私自身ミニマリストでものが最低限しかないのもあり、子供たちのあれがいいこれがいいに付き合い、なおかつ、旦那が勝手に物を増やすので片付けできないぐちゃぐちゃの子供部屋が1時間で出来上がります。

1つ遊んだら1つ片付けてからと約束をしてもできません。

上の子は自閉症スペクトラムなのもあり、尚更ものの分別と片付けができません。

した2人はそれをいい事に、お兄ちゃんもやらないじゃんといいやろうとしません。

怒るのも疲れるのでこの際全て処分しようかと思うぐらいものを見てるだけでイライラしてしまいます。

コメント

たこすけ

うちも、次遊ぶ前に前に遊んでたものを片付けて…は無理です笑
でも、登園前や出かける前、お風呂の前など一区切りつく時には必ず片付けるようにしてます。
もちろん自分たちで片付けてもらいます。
あまりにもその片付けがテキトーな時はやり直しだし、片付けない人(うちの場合は次男)のおもちゃは今後買わないことにしてます。
長男は昔からテキパキ片付けられるタイプですが次男はそれをいい事に長男に任せきりでしたが、しつこく声掛けしてたら少しずつやるようになりましたよ!(それでもまだまだですが。笑)
ちなみに、片付けられてなくてゴミに見えるものは捨ててます。笑

• たこすけ

たこすけ

あ、あと新しいおもちゃを買う時はどこにしまうかを決めてから買うようにしてます!
    そして定期的に一緒に片付けをしていらないものとか壊れてるおもちゃは捨ててます!

• 1月13日
ママリ

荒治療ですが自閉症スペクトラム知的障害ある息子にも片付けないと捨てるよ!と言って本当に捨てています。

それで大分片付けれるようになっています