※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子がいます。落ち着きがないです。道で手を繋いで歩いてく…

2歳2ヶ月の息子がいます。落ち着きがないです。
道で手を繋いで歩いてくれません。行きたいところに走っていってしまい、制止しようとすると寝転んで泣き始めます。
ご飯中も歩き始めたり遊び始めたり。

この年齢だしイヤイヤ期だし男の子だし仕方ないと思っていたのですが、もうすぐ3歳になる友達の子と遊んだ時、その子は手を繋いで歩いてくれるしちゃんと座ってご飯食べてました。
びっくりしたのは、電車で遊びに来てるのにベビーカーなしでずっとママと歩いて(たまに抱っこ)移動できていたことです。

3歳近くなればこうなるのでしょうか?それとも個人差ありますかね。

我が子、まだ完璧なお話しは出来ませんが2語文3語文は話せてコミュニケーション取れるし、そこまで癇癪が激しい方でもないしこだわりが強いわけでもないので自閉症などを疑ってるわけではないのですが、最近同じ年齢くらいの子がいい子に歩いてるところを見るとあれれ、となってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になれば大抵は、ベビーカーなしで
手を繋いで歩く、手を繋がなくても側を
歩くと思います。
3歳でベビーカーは、あまり乗ってる子
見たことがないです。
正直、わたしなら発達を疑います。
多動があるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。まだ2歳になったばかりだし3歳近くなるまで様子見します。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってますが、個人差があるとは
    言え、その子その子で違うので同じだから
    大丈夫だとか思わず、まずは心配であれば
    市役所で相談されたほうがいいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もともとおとなしいタイプの子もいるので、個人差あると思います!
あと、親がきちんと教えているかも関係あります💦

うちの子は、教えないと手を繋いで歩くようになりませんでした。もちろん「手を繋いで歩こうね」等は言ってたんですが、それでは効果なく、まあ2、3歳の子なんてそんなものだろうと思って微笑ましく見ていたんですが、3歳児健診で多動を疑われてママリで相談。その時の回答者の方が2、3歳の子が理解できる教え方を教えてくれて、実践したら1、2週間ですぐ手を繋いで歩けるようになりました。なので、3歳1ヶ月までには手を繋いで歩けるようになりました。(その後、専門医にそういった所見はないとも言われました。)

私の経験からは、きちんと教えないと3歳でも手を繋いで歩けるようにはなりません💦けど、教えれば3歳でできるようになるものだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ちなみにどんな方法が教えていただけますでしょうか。

根気強く教えるしかないですね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりだと効果あるかわかりませんが、2歳半くらいなら理解できる内容かな?と思います🤔

家を出る前に「手を繋いで公園(お店などでも)まで行きます。手を離したら帰ります。お約束できますか?」とお約束をします。途中で手を離したら帰ります。泣き喚こうが関係なく担いででも連れ帰ります。それの繰り返しで、うちの子は3回目くらいで、手を繋いで(大人の足で)徒歩5分の公園までたどり着けるようになりました。目的がお店ならお菓子を買ってあげるなどご褒美があっても良いと思います✨最初は酷いギャン泣きっぷりでしたが、3歳近い子なら学ぶ方法なのかなと思います💡正直、言葉で「手を繋いで歩こうね」だけだと理解してなかったんだなと私は反省しました💦私もママリで教えて貰った方法なので、効果あるかも個人差あるかもですが😖
    宜しければお試しください✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それやってみます!
    寝室でお喋りして寝てくれない時に寝ないならパパママバイバイね!寝るならパパママ一緒だけどどうする?と言うとおとなしくしてくれて寝たことがあるので、そう言う感じでやってみます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お出かけ前に「お約束」って、事前に話すのが大事みたいです😊(後出しだと理不尽にもなっちゃうので😅)
    お店に入る時も「お店では走りません。歩いてお買い物します。お約束できますか?」とかって💡

上手くいくといいですね✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お約束、やってみます!!ありがとうございます😊

• 3時間前
すりごま

性格による気もします🥹!
うちも走り出したりご飯も集中力切れたりしますが、電車は大好きなので大人しく座ってられます😇
3歳の今、ベビーカーは体調不良の時に使うぐらいです🥺🥺

発語も1年遅れで療育に2歳0ヶ月から通ってますが、多動とかは言われたことないです...
2,3歳の活発な子はこんなもんよー!って検診や発達検査、療育の方にも言われてます😳

ちなみに2歳0ヶ月〜3歳になる最近までが一番怒ったし一番大変でした😭泣
下のお子さんもいて大変だと思いますが、お互い頑張りましょう💪❤️‍🩹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばうちの子も電車だと大人しいですね😅

やっぱりそうですよね😂3歳近くなれば少し落ち着いてくるんですかね😊

• 4時間前
  • すりごま

すりごま

あとは引っ越してから駅まで自転車になったので、歩くというより連れて行くって感じです😂
    なので側から見ればちゃんと駅まで来れて電車で大人しく座ってられる子って感じです😂😂

夫とも話していましたがここ最近一気に楽になりました🥰!
    やんちゃで元気な男の子のママ友とも話していましたが、3歳が本当に境目になります😚(個人差はもちろんあると思いますが...)

• 3時間前