※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuu
子育て・グッズ

育休中で、生活が苦しく、夫の手取りが少ないことに悩んでいます。4月から働く予定ですが、保育園の入園や保育料について不安があります。

現在、育休中です。
日々の生活が少し苦しいなぁと、これから先のこと考えたりがストレスです、、
夫の手取りが20万ちょっとで、
わたしは4月頃から働きに出る予定ではあります。
それまでの辛抱ってかんじもありますが、
保育園も入れれるのか、、(多分認可外などになりそう、保育料も高そう)
なんだか、お金のことばっかり考えてしまって、悲しい気持ちになります。

コメント

ちょぼり

認可外は補助がでても高いので育休延長が良いと思います。なんのために働いてるかわからないと思ったので。。。。

うちのところは1歳児の保活が大変ときいたので生後7ヶ月に保育園応募し、入園させて仕事に戻りました。
節約すればなんとかなりますのであまり悲しまないでください。

• kuu

kuu

保育料高すぎて何のために働いてるのか分からないってなること私も考えました、、
    ただ働きに出ないと家計が厳しくて…ちょっとでもプラスになるなら、と思ったのですが、、
    それか、小規模園に望みをかけるか。
    結果の発表が3月中旬になるので、それを待つか、認可外を探して預けて働くか、、

• 5時間前