※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちふらわー
妊娠・出産

2ヶ月後に出産予定の妊婦です。23歳初産です。最近コウノドリという産科…

2ヶ月後に出産予定の妊婦です。23歳初産です。

最近コウノドリという産科のドラマを見ています。
良くないこととわかってはいますが、最悪のケースを自分に当てはめて考えることが増えました。

出産時に万が一があった際、自分の命と赤ちゃんの命のどちらを優先させるべきかと考えた時に、赤ちゃんの命と即答できません。
知恵袋を見ていると『赤ちゃんを助けて欲しい』という意見が多数でした。
赤ちゃんを優先してほしいと即答できない私は母親失格なのでしょうか。

私は旦那と知り合い1年半になります。旦那とはまだまだやりたい事がたくさんあります。そして1歳になる猫を2匹飼っています。旦那と猫を残していく事を考えられず、かといって自分の命を優先してほしいとも思えませんが、どちらか選択を迫られた時に赤ちゃんの命を優先してほしいと即答できない自分に対して不安に思っています。

妊娠中の方、すでに出産を終えられた方、自分の命と赤ちゃんの命、どちらかを選ばなくてはならない時、どちらを選ばれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

酷い言い方したら、赤ちゃんはまた授かれば良いけど、嫁は変えがきかないって意見もあるし、逆に嫁も変えがきくよね?って意見もあるし…難しいですけどね…
でも、死ぬってなれば死にたくないって思うのは人間として当たり前の考えですよ…

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

私もその考えに至りましたがそれは母親としておかしい考えなのか...と思ってしまいました。
    私と同じような考えの方がいることに安心しました。
    ご回答いただき、ありがとうございました😭

• 5時間前
ままり

妊娠中にコウノドリは見ない方がいいってよく言われてました💦
子ども1人出産すると考えは変わると思います!
私も2人目妊娠してるとき旦那とそんな話をして、赤ちゃんのこと絶対優先して!って言いました。
旦那はん〜って感じでしたが、、、

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

妊娠中にコウノドリは見ない方が良かったです😂
    母親と旦那の立場では考えも違う事が多いようですね...。
    ご回答ありがとうございました☘︎︎

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時はやっぱり私も赤ちゃん!!とは即答出来なかったと思います。
そして子ども2人いる今も、即答出来ません。
2人遺していけないです…。
私はまだまだ子どもたちと生きていきたいので、もし3人目を授かったとして、やっぱり赤ちゃんとは即答出来ません。
それで母親失格と言われても良いです。
私は今いる子どもたちと、自分が大切です。

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

ご回答ありがとうございます☘︎︎
    この件に正解は無いとは思いますが、自分と同じ考えの方がいて安心しました。
    母親失格と言われても良い...たしかに既にお子さんがいたらそう思いますよね。素敵なお母様ですね。
    私も周りに何を言われようと強い母になりたいです。

• 5時間前
Rie

私だったら赤ちゃんを選びます。

まだまだ未来がある子供に
生きてほしいので😭

もちろん私も死にたくないですが、どちらかと言われたら
赤ちゃんです。

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

やはりそう思われる方が多数ですよね。
    強い母で尊敬します。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分を助けてって言ってました。
妊娠中はまだ赤ちゃんがいる実感がそこまで湧いてなかったからです。産まれてからはとんでもない親バカってくらい溺愛してますが😂
ちなみに、2人目の際も自分を優先してと思ってます。上の子を母のいない子にしたくないので。

ただ、コウノドリに出てくるくらい母体にダメージがあるなら、より助かる可能性の高い子ども優先にして欲しいです。

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

私も正直まだ実感が湧いていません。
    知恵袋ではお腹の中にいる頃から可愛いと言っている方もいらっしゃいました。胎動を感じると愛おしいな、早く会いたいなという感情になりますが...。32週になるにも関わらず実感が湧いていなく産後が不安でしたが、同じように思われてる方がいて安心しました。ありがとうございます。

• 4時間前
ぴー

私も初マタです☺️
私は28歳ですが、親の死に目を見たり社会に揉まれたり旦那と出会って素敵な思い出があり色々な経験ができてもう未練がありません。また、待望だった我が子が既に可愛くて仕方なくて、旦那や家族も信頼できるので安心して赤ちゃんの命を選び私が死にたいですって言います🤣(笑)

でも、赤ちゃんに母親は絶対必要です。また、自分の人生を生きてるから子供を作ろうと思えたはずですし、まだやりたい事があるのはとても素敵なことです✨️
それを赤ちゃんと家族3人になって実現できたらいいなって思えるだけでも良いのかなと感じました🥹
最悪のケースが起こらずに、無事お互いにお産ができるといいですね🍀

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

お腹の中の子が既に可愛くて仕方がない...素敵なお母様ですね!
    私はまだ実感が湧きませんが、子供が産まれた後の事はよく考えます。旦那とも3人でここに来ようね等と話をしているので、家族3人で実現できるように頑張りたいと思います!
    一緒に出産乗り切りましょうね😉

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那頼りなさすぎて、子供残すのは酷すぎるので私かなと思います。
しっかりしてる旦那なら、その時の状況で決めてもらえればなと思います。

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり旦那と子供だけ残すのは酷な話ですよね。
    私の旦那は私なんかよりしっかりしているのですが、やはり子供には母親が必要ですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは自分の命を助けてほしいです!
わたしが死んだら遺された旦那にも赤ちゃんにも苦労をかけるし親や友達も悲しませるけど、赤ちゃんが死んで悲しむのはおそらく自分たち夫婦だけだと思うからです。
辛い思いをするのは自分たちだけでいいです。

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

その通りですね。
    子供には母親が必要ですし、旦那にも苦労かけますよね。
    現実的なご回答ありがとうございます☘︎︎

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

コウノトリ観たことないんですが、今子供が2人いるのでもし3人目が…となった場合ば家族会議して決めるかな…と。緊急な状況なら決めきれないですね…
多分今いる子はお母さん居て欲しいと言ってくれるのかな…と思うので、その場合自分の命を優先してしまうかもしれません…
自分が死んだ後の子供たち、主人の事を考えると無理だろうな…という現実的な意見です😅

• ぴーちふらわー

ぴーちふらわー

既にお子さんがいらっしゃると、残していくお子さんのことも当然考えますよね。
    現実的なご回答ありがとうございます☘︎︎

• 4時間前
年子怪獣mama🦖🐾

1人目のときは赤ちゃん優先して!って気持ちでした😢
流産も経験してるので尚更💦
でも2人目以降に関しては母体優先に変わりました😣

守らなきゃいけない小さい子供達がいるのに死んでられないです。
それに残される旦那が上の子2人と赤ちゃんの3人を育てられる気がしません😂