※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ママ友とのディズニー訪問でお礼がなく、今後の付き合いを考えるべきか悩んでいます。

ママ友について。
前にディズニーランドへ行った際、
ママ友がチケット1枚あたり2000円の割引券をたくさん持っていて使ってくれたため、
我が家は2名で4000円ほど安くディズニーへ行けました。

そのお礼として、
5000円分のママ友娘のディズニーのお洋服を買って、
気持ちだから、と渡しました。(少し損してますが、そこは気にしてません)

また、帰りのバス代はまとめて私が払い、
あとでpaypayするねと言われたものの
それもまだ来ていません。(5000円ほどです。)

割引はあったものの、
結果的に1万円くらいうちが損してる感じですが
そこは特に気にせずに、本人にも伝えず
1年くらい経過しました。

今度は我が家は
株主優待で無料チケットを6枚もらい、
我が家2枚、残り4枚をそのおうちに譲り一緒に行きました。

結果、お礼も何もありません。
無料チケットだからとはいえ、
気持ちだけでも何かあればまた違ったのですが、
モヤモヤだけが残ります。
今後の付き合いを考えるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

モヤモヤするなら付き合い考えた方がいいと思います!
そこの価値観が合わない人とディズニーみたいなお金のかかるお出かけで無料チケットあげたりとかそういうのはやめた方がいいと思います😂
いくら仲よくても多少なりともお返しとか気にするよなって私なら思いますね🤔
子供同士がすごく仲よくて疎遠になるのは難しいなら、今後割引で一緒に行ってもお返しとかはしないです!お互いにお返し無しなら気にならないかと!

はじめてのママリ🔰

私なら今後の付き合い考えます!
自分がそんな損してまで付き合う必要ないと思うからです。価値観が合わない相手とは即おさらばです!笑

はじめてのママリ🔰

相手の方がおおらかというか大雑把というか、、わざとではなさそうなんですよね?
バス代は私なら言います💦
LINEだと言いづらいので直接会った時に「今更すぎて申し訳ないんだけど、、」と伝えます。
そこでのリアクションが雑な感じなら、そういう人なんだなって思います。

お礼も何もないから距離を置くっていうのはちょっと違う気がします💦お礼されたくて誘ったわけではないと思いますし。

でもほかにも思うところがあってモヤモヤしてるとかなんとなく合わないなーと感じたらこちらから誘うことはしないです。

ママリ

無料チケットだから、誰も損得ないと思ったのではないですかね。

バス代は明らかに違いますが、割引券や無料チケットは理由がわかっていないとラッキーで終わる浅はかな人ってかなりいます。

もうそれって気が利くとか、気遣いができるとかそう言うレベルなので、今はもうそんな気遣いできなくて当たり前の人もたくさんいます。

もう少し考える力がある人で、きちんとギブアンドテイクができる人と付き合う方が気が楽だと思いますよ😊

ギブは見返りを求めない方が良いです。ギブばかりでも嫌じゃない相手なら施してあげて満足する、そうじゃなくてギブアンドテイクを求めてしまうなら、テイクのない人とは付き合わない方が幸せです☺️