※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由は、嫌いな子がいるからです。担任に相談すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

娘(年少)が、○○ちゃんが居るから幼稚園に行きたくない、と言いだしました。
前々から○○ちゃんに、大嫌いと言われた、あっち行けと言われた等聞かされてはいましたが、3歳の言うことなのでその場限りの言葉も多いだろうと、話を聞いてなだめては居ましたが、幼稚園に行きたくないと言い出したのは初めてです。
夏休み中も預かり保育に4回程預けましたが、その時はそういったことは言わず、明日は久しぶりの自分のクラスで(夏季保育)○○ちゃんが居ると分かった瞬間これです。
夏季保育はバスもでるので、娘はバスに乗るのが大好きなので、明日はバスで幼稚園行けるよと言ってみたのですが、○○ちゃんもバスコースが同じなので、○○もバスにいるからバスも嫌😭とのことでした。
明日は本当に行きたくなさそうなので休ませることにしましたが、このことを担任の先生にお伝えした方が良いのか、様子見した方が良いのか悩んでます。
みなさんならどういった対応を取りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら送っていきます!

明日は夏季保育なんですよね?
我が子の通う園ならお楽しみがたくさんある(+写真撮影も毎日ある)ので行った方が絶対に楽しいと思って🥺そして、預かり保育と違って担任の先生が確実にいる日なので、子供には「わかった!明日はママと一緒に行こう。△△先生に相談してみよう。ママ、先生にお話するね!〇〇ちゃんのことしっかりお話するから!」と話して連れて行きます。可能なら朝イチに電話して担任の先生のしっかりいる時間を聞きます。
そして、連れて行って玄関などで話します。その回答によって「今日は行く?お休みする?」って聞きます。
なるべく行って欲しいのと、そこで先生がしっかりとした回答をしてくれれば安心して登園できるので🥺💦
そのためにバスは使わず連れて行きます!

うちは、子供が行きたくないと言い出したら理由を聞いて、その度に電話か朝に言ってます!言い方は「こう言ってて…園での様子はどうですか?」と穏やかに相談する感じで話しつつ、遠回しなクレームですね!
絶対、担任の先生に相談した方がいいですよ🥲

• Hana

Hana

コメントありがとうございます🙇‍♀️

とても参考になります😭
    確かに、私が送っていってその場で担任の先生とお話出来れば、先生の対応とか娘の様子とか直接確認できるので、私自身も安心できそうです。

明日話してみようと思います…!!

• 8月19日
まま

全てあったことを名前出して言います。
認知してもらった上で対処したり監視したりしておいてほしいからです。
場合によっては関わらないよう席などを離してもらったりして対応してもらいます。
解決しない場合は園長や学年主任も交えてお話しさせてもらいます。

• まま

まま

我が子が何かしてるから相手にそう言われたりするのかもしれないので状況を知ってないと対策も対応もできないですからね…

• 8月19日
  • Hana

Hana

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪✨️
    やはり、話した方が良いですよね。
    明日担任に伝えてみます。

• 8月19日
  • Hana

Hana

そうですよね、自分の子の話だけでは実際どうなのかはわからないですもんね💦
    解決することを願って担任の先生とお話してきます🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました😭✨️

• 8月19日
ままり🐈‍⬛

子どもからの話をそのまま伝えるのではなく、「最近〇〇ちゃんとトラブルあったりしますか?」から入ります。
「ちょっと行き渋ることが増えてしまって…」と繋げていく感じですね。
〇〇ちゃんがイジワル!みたいな言い方はあまりせず、相談みたいな感じで話してみます。

明日はバス以外では行けませんか?
明日休むことで行けなくなることはないでしょうか💦
子どもには「ムリして〇〇ちゃんと遊ばなくてもいいんだよ」ということも伝えます。
「ママから先生に少しお話するね」ということも。

• Hana

Hana

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

なるほど、相手の子を否定しすぎるのも良くないですもんね、娘の話しか聞けていませんし。

明日は私も送っていけるので、明日の朝また娘に言ってみて、行けそうであれば送っていき、その場で担任の先生とお話する時間を頂こうかなと思います。

• 8月19日