※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラン活について2026年度入学なので、そろそろラン活が始まります。今の…

ラン活について

2026年度入学なので、そろそろラン活が始まります。
今の時期売れ残りが多いですが出かけるついでに下見をしています。

うちの子は刺繍キラキラピカピカ、キャラクターものなどいかにも女児!というようなデザインに惹かれるみたいです。
子供が決めたものを喜んで買ってあげたい反面、もう少し落ち着いたデザインを…と思ってしまいます。
色々見ても、あれもこれもかわいい!と言うだけで気が散っている?様子で全く候補が決まりません。

そんな中、学習机を色々見た時に「ランドセルはママが選んでいいから、机は私が選ぶ!」と言われました。

私が無駄にランドセル見せすぎて、投げやりになってしまったのかも…と反省しております…。
わたしの性格上、早く動いて早く終わらせたい気持ちで先走りすぎてしまったのかもしれません。

正直、私としては好都合ではありますが、娘が言ったからといってその通りにしてしまっていいんだろうかと思ってみたり、
娘が絶対これがいい!!と言ってくれたら、即決なんですが、余りにも手当り次第かわいい!と言っているだけなら私が選んでもいいのかも…と思ってみたり…。

私が妥協できるもので娘の好み寄りのものを何個か候補に出して選ばせようかと思いましたが、好みが正反対過ぎて結局私の好み寄りになってしまいそうです。

ランドセル選びストレスになってきました…
無難なものを使って欲しいのは親のエゴですかね…
早く済ませたいと思ってしまうのも自分勝手ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

見たらそうなるのは至極当然かと思うので、そういうのは見せないのもコツかなと思います😂
事前にカタログである程度親で絞って(メーカー3種くらいに)、その中で選ばせると良かったかもしれません。

我が家は絞っておいた3社の展示会見て決めました。
これだって試着してけば子供も飽きてきます。
不思議なことに1.2回目は見向きもしなかった色に3回目で決まりました😂

あとはもう親は黙って好きなもの自由に選ばせるかですね😂
そういうご家庭もあります。
ランドセルカバーでイメチェンもできますし。

はじめてのママリ🔰

娘さんに2つ選んでもらってそこからママリさんが選ぶとかはどうですか?うちは長女の時はそうやって決めました。うちも見に行けばコロコロ変わるタイプです。

姉妹のまま

うちはメーカーだけ私が選びました😌
ラン活始める前はエメラルドグリーンのキッラキラかつ刺繍の入ったランドセルが欲しいと言っていましたが、結局ミントのシンプルなランドセルになりました!

ママリ

6年間使うということは伝えましたか?理解できてそうでしたか?

うちも最初は可愛いランドセルがいい!と言ってましたが、最終的にシンプルなランドセルを選びました。うちの子はただでさえ好みがコロコロ変わるタイプなので、そのことも話しました。シンプルなランドセルにしてカバーを好きな柄にすればいいんじゃない?とも伝えました。あとは親や周りの勧めも多少は影響してるとは思います🤣

周りの友達はは刺繍やリボンがついたランドセルの子もいますけど、そっちがよかった!とは言われたことがなくて、今は小物は派手だったりいかにも女の子が好きそうなデザインでもいいけど、服やバッグはそういうのは恥ずかしいと言っていて、ランドセルもこれにして正解だった!ママの言ってた通りだったと言ってます!私の友達の子(現在小6)は可愛いピンクを選んで、なんでランドセル買うときにピンク以外(キャメルとか)を勧めてくれなかったの?と言ったみたいです🤣

初めてのママリ🔰

お子さんより1つ上で、この春から小学生の女の子います😊

うちの子も見せたら見せただけ可愛い!これ!とは言うものの、たくさんの中から選ぶのは苦手な子です!笑

ただ、色の好みはありピンクが良い🩷と。それだけは何回聞いても変わらなかったので候補はまずピンク、あとはどこのメーカーの物にするか、で悩みました。

親の私ですらあれこれ見すぎると悩んでしまうので、とりあえず私が気になった3社のみカタログ取り寄せ→娘は同じピンクでも、シンプルなデザインより少し華やかさや甘さがあるデザインが良い!って感じだったので、最終的にはグリローズに決めました☺️

いかにも女の子!なブランドですが、派手じゃなくてお上品なデザインが多く、ピンクじゃない色でもどの色でも可愛いブランドです。デザインがシンプルなものももちろんあります✨

周りは土屋鞄の子が多いです☺️グリローズも土屋鞄の姉妹ブランドです。