※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイ、複数事業所を利用されているお子さんはいらっしゃいますか?…

放課後デイ、複数事業所を利用されているお子さんはいらっしゃいますか?
療育探しの際「複数の事業所に通うとやり方の違いで子どもが混乱するのではないか」と考え、現在は1箇所に絞って利用しています。

来年度から現在通っている場所で放課後デイ(放デイ)へ移行できる予定ですが、利用回数が大幅に減ってしまう見込みです。そのため、もう1箇所併用することを検討しています。
現在検討しているのは運動特化型の事業所で、子どもの特性にも合っていると感じています。ただ、そこだけでは学習支援が受けられないため、勉強や多様なプログラムを実施している別の事業所もあわせて検討中です。

しかし、もしすべて利用するとなると合計3箇所になります。
環境の変更やルールの違いが、子どもの負担にならないか不安で悩んでいます。

市の利用回数的には問題無いのですが、皆さんはどのような感じでしょうか?

コメント

ドレミファ♪

わが家は小学校はいってから4ついってます
1つは辞めましたが 
習い事感覚なのでとくに混乱もないですよ
1つは親送迎の1時間半運動療育なので 体操教室と思うし
1つは親送迎自由に色々工作したり遊んだり(療育要素はない)するアート教室みたいな所 
1つは預り方送迎ありの学童みたいなところ
そこに+学童いってます
学習支援は特に受けてないですがあるとしたならば塾の定位置じゃないですかね🤔

あとわが家は普通の習い事も始めてます