※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個人差大きいのは承知ですが小学1年生の学力って平均どんな感じですか?…

個人差大きいのは承知ですが
小学1年生の学力って平均どんな感じですか?

本格的に平仮名を学び始め(入学して)半年ほどですが
未だに1文字ずつ、ゆーっくりしか読めません。
算数の方は面倒くさがりな性格もあり嫌々ですが
自力で問題を解いて答えを書くことも出来るのですが…

音読の宿題など読むのがあまりにも遅くて
もしや学習障害なのでは?と思ってしまいます。

入学前にしっかり学ばせてないので
本格的に平仮名を学び始めたのは入学してからです。
こんなものなのでしょうか?
私の見方が厳しすぎるだけでしょうか?

コメント

しましま

現在小2の息子が同じような感じでした。
入学時は何とか自分の名前だけは読み書きできるかな?
というレベルでした。
同じく同時期には音読は1音1音拾いながらゆっくり、算数の宿題は自力でできるというアンバランスぶり。
文字を記号のようにとらえていて、とにかく読み書きの習得に時間がかかり、周りに比べて明らかに遅れている感じもあり、私も何か学習障害があるのだろうかと疑っていた時期もあります。

我が子は音読が始まってしばらくして、音読をご自宅でもよく見て頂きたいと電話を頂いたりしました。

12月の個人懇談会では、最初ものすごく遅れていて、漢字が始まったらどうしようかと正直思っていましたと先生に言われました。
(だいぶ追いついてきたと実感した頃に、先生とお互い本当に良かったと笑顔で言い合えた感じでした)

入学前に取り組んでいなかった子と比べればそんなものかもしれませんが、全体をみれば遅れている方なのではないかなとは思います。

我が子は1年生の間でだいぶ追いついてきましたよ。

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますが🤔
入学前に取り組んでいなかった子はまだ全部覚えきってない子も居てますよ。
1学期の終わりに覚えきれてなくて、担任に聞いたら「よく覚えている方ですよ。と言われたのをおぼえています。

1年生はお勉強する習慣をつける時期でもあります。
今までしていなかったなら習慣付くまで時間かかるのは仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

入学前に学ばせてないならそんなもんかと。上の子は年長で1年かけてひらがな、カタカナやったからスラスラ読めてかけてますが年長やらなかった下の子はやはり突っかかります💦