5歳の娘が些細なことで嘘をつきます😔1番多いのはトイレの後に手を洗って…
5歳の娘が些細なことで嘘をつきます😔
1番多いのはトイレの後に手を洗ってないのに洗ったと言うことなのですが...
洗わない理由はトイレに行く前にテレビやゲームをしていて急いで部屋に戻りたいから、冬の場合は水が冷たいからが主な理由です。
娘には、トイレに行ったら目に見えないけど手にはバイキンが付いていて手を洗わないでいろんなものを触るとバイキンがいろんなところに付いてしまう。それを娘やお母さんやお父さんが触ると病気になってしまう。だからトイレに行ったら必ず手を洗うんだよ。と何度も説明していて娘も分かってはいるようですが、やはり急いで部屋に戻りたい時や今は特に水が冷たいので手を洗いたくないみたいです🥲
トイレの中に手洗いが付いているのですが、そこは温水は出ないので水が冷たくて手を洗いたくない気持ちは分かります。
いっそのことトイレの後はリビングの隣にある洗面所で手を洗わせる方がいいのでしょうか?(その場合洗面所に行くまでにドアを3つ開けるのでトイレに行った手でドアノブに触って欲しくない気持ちもあります💦)
トイレ以外にも嘘ってすぐ分かる嘘をつくのでものすごくイラッとします😔
- きなこもち(5歳3ヶ月)
ひよこ
冷たいのが理由で洗わないならリビング横で洗わせてあげるのがいいかなと思います☺️
うちもちょうど今2人ともに嘘つくなと怒り飛ばしたあとです笑
悪いことしてしまったら素直に謝りなさい、嘘ついた方がもっと怒るよと何度も言い聞かせるしかないかなと思っています😂
コメント