※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

夫の叔父(夫の母の兄)の葬儀について夫の叔父の病状が良くないと聞いて…

夫の叔父(夫の母の兄)の葬儀について

夫の叔父の病状が良くないと聞いています。
亡くなった場合に葬儀に参列するかどうか、どうされますか?

・隣の県で車で1時間半ほど
・私は面識あり、子供たちはなし
・祖父母と子供達は月1以上会っているので、多少頼ったりできる(下の子の抱っこや上の子のトイレなど)

この状況だと、子供たちも連れて一家で参列しようかなと思っているのですが、
・夫には兄がおり、2人兄弟(夫が次男)
・夫の兄一家が遠方(新幹線の距離、車で4〜5時間)に住んでいる
・姪が中学受験前なのでおそらく参列するのは夫の兄のみ

なので、次男側の我が家が一家で参列するのは、夫の兄(長男)の立場的にどうなのか、と思い質問させてもらいました。

コメント

ありす

お子さんも小さいので、旦那さんのみでいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が家は、私と夫の夫婦だけで参列しました。

義親さんに相談されてみては?

インフルエンザなども流行ってるし、ご夫婦だけで良いかと思います。

うちも義親は『インフルエンザとか心配だし、立場的にも孫とかじよないし、子供はくる必要ないよ』って回答でした。

あと、一部の孫ちゃんが海外など遠方で来れない、ってのに、甥姪の子供がくるってのも変だから、ってのもありました。より近い身内の子供が来れないのに、より遠い身内の子供がいくってのも、うるさくするだけ、みたいな。