お薬に詳しい方に聞きたいのですが 小児用ムコソルバンと小児用ムコサー…
お薬に詳しい方に聞きたいのですが
小児用ムコソルバンと小児用ムコサールはどちらも作用的には似たようなものですか?
ムコソルバン、メプチンドライシロップ、ゼスラン細粒を服用してる時にムコサールを一緒に飲んでも問題ないでしょうか?
- すい(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
どちらも有効成分はアンブロキソール塩酸塩なので、同じ薬と言っていいと思います。
なので、同時には飲めないはずです🤔
はじめてのママリ🔰
ムコソルバンとムコサールは同じアンブロキソールという去痰薬です。
粘膜の滑りを良くして鼻水や痰を出しやすくするお薬なので、鼻水と就寝中の咳は出るものです。
カルボシステインはムコダインという去痰薬で、こちらは鼻水や痰をサラサラにして出しやすくするので、こちらを飲んでも鼻水が自然に減らない限り就寝中の咳は出ます。
この場合必要なのは鼻水はしっかり出させておくことと、就寝中に垂れ込まないように寝る時の姿勢を考えることです。
-
すい
なるほど!ありがとうございます。
本当にそうなんですよね…わたしも自然に鼻水が減るのを待つのが一番だと頭では分かっているのですが咳で寝れてない子を見るとどうしても焦ってしまい、、🥲
今のお薬は明日で無くなるのですが、同じお薬を貰いに行ってもいいでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
鼻水が続くうちは、鼻詰まりや中耳炎予防のためにも何かしらの去痰薬はあった方が安心だと思います。
小児だとムコダインとムコソルバンの「ムコムコ処方」も一般的ですし、言えば処方してくれると思いますよ😊- 1時間前
-
すい
確かにそうですね💡
一緒にムコダインも処方してもらえますか?と聞いてみようと思います。
質問にたくさん答えていただきありがとうございます✨️- 21分前
すい
ありがとうございます!自分でも調べて見たのですが同じ名前がありすぎてこんがらがってしまいました💦
ちなみに鼻水と就寝中の咳がひどいのですが今飲んでるお薬があまり効いていなくてどういったお薬を出してもらえばいいのだろう…と悩んでいます。
カルボシステインを処方して貰えるところに行くべきでしょうか?
ママリ
飲んでる期間にもよりますが、その旨を同じ病院で話したらお薬変えてくれませんか?
飲み始めて三日くらい経ってるなら変えてくれる病院が多いと思いますが🤔
すい
返信ありがとうございます!
前に子どもが肺炎になった時も同じお薬を出してもらって他に出してもらえないか話をしたらこれ以上出せる薬はないと言われてしまって以来、何ヶ所か違うところの小児科も行くようにしてて💦
本当は詳しく分かってる一番最初の病院で違う薬を出してもらうのがわたし的にも有難いんですけどもね…😭