はじめてのママリ🔰
旦那さんに休み取ってもらってました。
はじめてのママリ🔰
妊娠出産の枠で保育園に行かせてたので、日中はなんとかしのげました◎
入院中の送り迎えは旦那(遅刻早退で笑)に頑張ってもらって、土曜保育を使い、日曜は休日もやっている一時預かりを一応毎週入れてました!
はじめてのママリ🔰
私は予定日前日に計画分娩の予約をして、もし計画分娩がうまくいかず翌日、翌々日に出産になっても大丈夫なように夫には1週間有給と通常のお休み組み合わせてお休みを取ってもらいました!
かよ
上の子は保育園に通っていたので、こんな感じで計画していました。
・保育園中の入院:パパがいつも通り子供の世話
・保育園開園時間外の入院:ファミサポに一時預かりしてもらいパパが迎えに行く
(ファミサポ登録しました)
実際は、保育園登園前に陣痛らしきものがあったので、
ママ保育園送り→ママ入院→パパ早退して立ち会い出産→パパ保育園お迎え
といった流れでした☺️
りんご
実家がすぐ近くですが、あまり負担をかけたくなくて里帰りはしていません。
夫が2週間育休で上手く乗り越えられました👍
生まれた日は普通に一日有給。
入院中ははじめの3日程は午前だけ会社に行き仕事の調整をして夕方には上の子のお迎え。
実際しっかり育休に入ったのはちょうど退院する頃に。
だから2週間の育休だったけど、育休終わるのは産後3週間近くだったのでだいぶ回復していました。
ママリ
旦那に休みを取ってもらうしかないですね💦
うちもどちらの親にも頼れそうにないので、1人目は予定日より2週間早く生まれたので早めに育休取ってもらおうと思います🤔
れんれん
予定日の少し前から有給を取ってもらい、産まれてからは育休を1ヶ月取ってもらいました!
出産のときは、旦那に上の子見てもらって、私は1人で産みました!
はじめてのママリ🔰
夫の育休なし、里帰りなしでしたが、夫が在宅ワークメインにしてくれて何とか乗りきりました。
2人目産んだ時、上は年長さんだったので
9-17時(幼稚園&延長保育)の間に在宅ワークして、子供寝かしつけたら夜にまた仕事してたみたいです。
コメント