※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てるにあたり子供5歳と旦那の意見が食い違ってます。子供は…

注文住宅を建てるにあたり子供5歳と旦那の意見が食い違ってます。
子供は2階と階段が欲しくて、上に子供部屋が欲しいそうです。
旦那は平屋で建てたいと言ってます。
私はどっちでも…という感じです。
こういう場合みなさんどうやって意見をまとめてますか?

コメント

ままり

中2階やロフトではダメですか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

省エネ適合性判定受けなきゃいけなくなってお金もったいないって言ってました💦

• 3時間前
S

旦那さんが平屋で建てたい理由はなんでしょうか?

お子さんの階段と2階の子供部屋は憧れというかなんかそんな感じかなと思います笑
もしかしたら賢いお子さんで侮るなかれと言われる深い考えがあるかもですが、子供ですしそんなことかなと…。

一生のことかと思いますし、聞き取りして理由に納得できる方にしたらいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家の土地に建てさせてもらえるので2階にしなくても十分広さが取れる、
    将来的に外壁改修の際足場組むのが勿体無い
    という感じです。
    子供の理由はまさにそれです。
    理想や憧れもとりあえず挙げてみましょう!と担当の人に言われて、意見が早速ぶつかったなあという感じでした😅

• 3時間前
  • S

S

なるほど😂
    でも、平屋でも十分な広さあるんですね🤔

実は、私自身が田舎の平屋育ちで2階があるお家に憧れていて…笑
    小学生の時なんかは友達の家で階段で物を転がして遊んだり楽しかったし、平屋だとリビングとの距離とかどうしても近くなって話し声とか人の気配とかある程度するので気になったこともあり、2階のお部屋に憧れあります笑
    なので、叶えてあげられるなら叶えてあげたいなと思ってしまいますが、予算やメンテナンスの手間のことは大切ですし、どうしても無理と思うならきちんと説明して納得してもらうのがいいかなと思います😣
    憧れを全て実現できるほど現実は甘くはないので💧

2階は諦める代わりに広いお部屋にしようね!とか交換条件出せるように途中まで2パターン作ってみるとかでもいいかもですね👍

• 3時間前
さくらこ

旦那さんはなぜ平屋を希望されているんですか?✨
子供はいつか巣立ちますもんね…💦子供が巣立ってお金に余裕もあったら平屋に建て替える…っていう考えもありますが🥹
平屋を建てた友人がいますが、「絶対にリビングを通らないと子供部屋に行けないから、思春期の時はかわいそうかな…」とは言っていました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますよね🥲
    あと男の子なので色々隠したいものもあると思います…🤣
    旦那は、土地の条件を考えると二階建てにするメリットがない、余計なお金かかるって言ってます。
    なのでお金かけて子の憧れを叶えるかどうかって感じです💦
    どんな家にするか決めるときにどれだけ子供を参加させるか、そもそもいっそ参加させない方がいいのか?悩みます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

5歳なのにしっかりしてますね!

我が家は二階建てで子供は1歳の時に建てたので意見はもちろん言えませんが、基本リビングに居ます!

お子さんが階段に憧れるなら、階段付きのベッド買うとかして妥協させてもいいんじゃないでしょうか?

下は秘密基地みたいにできて楽しいかと😊

私の考えが古いのかもしれませんが、親がお金を出して建てるのだから子供が住みたい家は自分でお金を稼ぐようになったら自分で建てたら?と我が家なら言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!ベッドすごく良いと思いました!
    変に期待させても申し訳ないし、子供の意見はあまり聞かず親メインの意見で建てようと思います☺️

• 2時間前