※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

新築のリビングのソファー後ろの活用法や、キッチンの通路幅についてアドバイスを求めています。ソファーの配置やテレビの位置についても悩んでいます。

新築の皆さんのアイデアください!
間取りが決まったのですが、リビングが横幅が5メートルほどあります!なのでソファーを置いてもソファー後ろがスペースがありそうです。
今さら気付き、テレビ位置を左右逆にするかも悩みます。すると入り口にTVがきてしまいますが。

ソファー後ろ何か活用されている方、教えてください!子供スペースや、スタディスペースなど🙏

また皆さんキッチン通路幅どのくらいありますか?
今さら気付きましたが、間取り見ると77センチしなく泣きそうです😭💦
キッチンも奥行きこの図案じゃ間違っているような😅

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような間取りで大きさも同じです!
うちは左右?逆で入り口にテレビ、ソファ、ソファの後ろキッチン前がキッズスペースになってます

• ゆいな

ゆいな

写真みたいくらいです(笑)
    やはりキッズスペースなどないと広いですよね💦
    テレビの配置は壁の真ん中ですか?
    ここに家は入り口があるためどうしたら良いか分からず😅

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

スタディスペースあるお家を見ると、いいな〜って思います!

お子さん次第ですが、うんていを置いてるインスタを見たことがあって、それも憧れてます😍

• ゆいな

ゆいな

絶対楽しいですが、こんな豪華は家にはできないですね!笑

• 1月13日
ママリ

うちも5メートルぐらいあり、ソファを壁付けにしてテレビとソファの間をキッズスペースとして使って遊んでます!
プラレールも広々とできて大満足です!

• ゆいな

ゆいな

めちゃくちゃ広いですよね!ソファの前にテーブルありますか?
    私の場合壁付けはできそうにないですよね😅💦

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

私は広くて満足してます😁
    冬はホットカーペットしてるので床でゴロゴロするのですが、大人が床で寝転がっても余裕あって良いです。

子どもがぶつけると危ないのでテーブルは無いです。テーブル欲しい時は折り畳みのミニテーブルを出してます。

テレビを右側にして、ホールの扉の開く向きを上方向にするとソファが壁付けにできるなと思いました。

• 1月13日
  • ゆいな

ゆいな

なるほど!やっぱりテレビを玄関側ってことですよね!
    テレビが右壁に寄るのがあまり好きではないのですが😅
    テレビサイズも手持ちのやつは小さくて、買い換えは考えてないです😅

写真など見せてもらうこと可能ですか?すぐ削除してもらっていいので🙏💦

• 1月13日
  • ゆいな

ゆいな

写真ありがとうございます🙏本当に広々しており、なんだか私も何も置かなくても良い気がしてきました!💕
    リビングが南なのでソファ後ろに降ろす式の洗濯物干しを仕込んでおいても良さそうだなーとか思えてきました😂
    それに照明と植物を置いたらスペースもおかしくないですかね?

テレビの大きさ的には頑張っても3メートル離すぐらいですね😂

• 1月13日
ママリ🔰

うちもリビングが横幅5マスあります😀
テレビが玄関側で、壁面が3マスあります。

ソファーの後ろ、子供が小さいうちはソファー無しで置き畳みで寝るスペース、ジャングルジムとか置いてました。

卒園までは置き畳み撤去してソファーの後ろに遊ぶスペース。カラーボックスとか棚とか置いておままごとや玩具、お絵かきスペースでした。
小学校入る前におもちゃを子供部屋に撤去してソファーの後ろに幅90cmの机2つ置いてスタディスペースにしました。

いつか机がなくなったら、そこにピアノ持って来ようと思ってます😀

キッチン幅はキッチンと背面収納の間って認識であっていますか?そこは子供達と立つからって125cmにしましたが、110cmくらいでも良かったなってちょっと思ってます💦
もし間取り確定したしまったのなら、キッチン幅は早めに連絡してみたほうがいいです。

• ゆいな

ゆいな

同じくらいです💕
    うちの間取りのようにテレビの横に入り口がありますか?

年長と2年生なので学習スペースが良いのかなとかお絵かきとか宿題が出来たらな~と思っているのですが😊
    撤去できる机の方が良いでしょうか?造作でもいけるのかなとか思ったのですが、私も電子ピアノとか置きたいです(笑)
    造作のスペースこんなイメージなのですが、後からじゃまですかね?

間取り確定してるのですが、今さら幅のことを気にしておらず、まさのキッチン幅が77センチに!
    すぐに連絡をとり確認中です、、。
    キッチンサイズを工務店さん間違えて間取り作成してるかもです…

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

テレビの壁の横に入り口あります。テレビのある壁3マス+ドア1マスです。

私は配置換え魔で学習スペースにもアンテナ配線してある程で、撤去出来る机にしました(笑)

子供部屋には机を置いておらず、子供が部屋で勉強したい年になったら移動しよう、子供部屋に今あるピアノをリビングに持ってこよう、と思っています。
    学習机だけど上置きのない机を置いていて、一応夏休みの画用紙が広がるサイズにしました。
    私が、ダイニングで絵を描かれたくないからってこだわりで…ご参考程度に😂💦

うちも下の子は幼稚園から学習スペース使ってますが、入学前に幼児ドリルやったりお絵かきするのに使っていました✨

造作は造作で、お子さんが使わなくなったら旦那さんや奥さんのスペースとしたり等も良いですし、ほんとにご家族のライフスタイル次第です🤔💡

キッチンサイズ、直せると良いですね💦

• 1月14日