※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

半年前に建売に越してきました。二階リビング、外は0度なのにリビングに…

半年前に建売に越してきました。

二階リビング、外は0度なのにリビングに行くと暖房つけなくてもいいくらいホワンとしています。
夏の入居時も、南向きのリビングで灼熱かと思いきやエアコンが21度でもよく効いていたので、最新エアコンと断熱材のおかげかな?と思ってます。

耐震ばかり気にして断熱材のことは考えていませんでした。二階リビングは暖かいですが、一階の寝室や廊下は激サムです。

断熱材を入れる部屋と入れない部屋など聞いたことありますか?建売なので安くするためにそうしたのかな?とか、ただ単に一階は玄関もあるので寒いのか?!とか。

気になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が二階リビングですが
夏は玄関入るとエアコンついてる?って思うくらいには涼しめで、2階上がると暑かったです!
あったかい空気は上に上がるし、冷たい空気は下がるし1階だと単純に日も入らないので寒いです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに、一階日当たり悪く暗いのでそれありますね!子供が大きくなったら一階の二重屋は子供部屋になるので、涼しく暖かくなってくれるといいです🥹

別件で伺いたいのですが、ご両親おいくつですか?
    二階リビングの建売が9割なのと、景観が良いので二階リビングに満足なのですが、
    年齢が上がると大変ともよく見るので気になってます。

ママリさんはご実家が二階リビングなので当たり前って感じですかね?

昔から店舗兼自宅や、雪国は一階の玄関行くまでも外階段が長いので、慣れかなと思いつつ‥

マイナスな意見が多いので気になってます😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が50.父が60です!
    お風呂場や洗濯機など一階にあるし老後は大変そうやな〜って感じもあります!🤣
    今のところはまだ大丈夫そうですが、、、下にも部屋があるのでもししんどくなったらそっちが主な部屋になるかなって言ってたような気もします🤔
    私自身は、昔からそうなのであんまり深く思ったことはないですが、今になって実家に行くと下行くのめんどくさ!(お風呂やなにか取り行く時など)とは常々思います。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じ感じの間取りです!
    そしてご両親若い!!

お正月に実家行った時に、一階で完結するって素晴らしいと思いました😂田舎なので一階だけでも広々2LDK。羨ましくもあり、寒くもありました🥶

そうですね、我が家もどうしてもの時は一階で生活します🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

温かい空気は上に行くからだと思います🙌🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

リビング階段なので、それですね!
    一階も断熱きいてそうで安心です🥹

• 2時間前