風邪を引き、医師から断乳を勧められました。1歳の娘が夜泣きし、母乳を欲しがりますが、お薬の影響で与えられません。泣き疲れるのを待つしかないのでしょうか。
風邪を引いてしまい
お薬処方するので医師から断乳してくださいと
言われました。
1歳になった娘が居るのですが
未だに夜泣きありで
夜な夜な母乳を催促してきます。
でもお薬を飲んでるので母乳をあげるわけにはいきません。
そして夜泣きがもちろんすごく泣き暴れてます。
泣き疲れるのを待つしかないですかね😭…
哺乳瓶に麦茶、水とかもおしゃぶりとかも通用しません🥲
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント

ままり
完母で夜は30分〜1時間半起きに朝まで泣いて起きるを繰り返していましたが生後10ヶ月の頃、どうしても痛み止め(偏頭痛が酷くて)を飲みたくて断乳+ネントレ(泣いても寝るまで放置)しました!!
そしたら朝まで寝るようになりました!!
これを機にネントレや断乳してみても良いかもですね😭お大事になさってください😭✨

ママリ
薬剤師ですが風邪薬くらいなら全然飲んで授乳しても大丈夫ですけどね💦
断乳までする必要はないしですし、1歳なら風邪薬だって飲んでるし母乳からもしかして移行してしまったもしても(ほとんどない確率は1%以下)問題ないですけどね
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
薬剤師の方なんですか‼️🥺
いつも行ってるかかりつけ医は授乳中でも飲める薬を処方してくれるんですけどね。
日曜だったので空いてなく急患センターに受診したので💦
その医師は「責任を負いたくないから授乳中もOKとは言えない」と言ってました。
昨日今日の2日分しか出てないので明日からはまた普通に授乳できるとは思うんですけどね🥲
質問大丈夫でしょうか?😓- 1月13日
-
ママリ
そうなんですね💦
はい!- 1月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
その質問なんですが、
薬飲み終わって母乳に移行されている薬の成分は何時間経過したら抜けますか?💦
今日の夜の分まで薬あるんですが明日のいつ頃から母乳あげれますかね😢
基本的に娘が母乳欲しがらない限りはあげないですけど。- 1月13日
-
ママリ
服用後2時間でMaxになりその後段々と減少します。
1日3回であれば完全に抜けることはないので服用後6時間はあけた方がいいと思います。- 1月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね❕
今日の20時に飲んだとしたら
次母乳あげれるのはその6時間後だから夜中の2時?経ってからあげるのが良いってことで合ってますか?- 1月13日
-
ママリ
はい🙂
それでいいと思います!- 1月13日
-
はじめてのママリ
分かりました😆
質問聞いて下さりありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️
助かりました😭- 1月13日

ママリ
1歳すぎると「断乳してください」とかいうお医者さんいますけど難しいですよね🥲🥲
私は病院変えて(薬はもらわず診察代のみ)、授乳中でもOkな薬を出してもらいました。
効き目は普通の薬より遅く感じましたが授乳できない方が問題ありすぎだったので
→旦那も休めず、その時夜勤だったので
-
はじめてのママリ
そうなんですね😫
いつも行ってるかかりつけ医は授乳中でも飲めるお薬を処方してくれるんですが、
日曜だったので空いてなく急患センターに受診したので仕方ないのかなと思い💊昨日今日の2日分だけなので我慢しました😖
その急患センターに居た医師の方は「責任を負いたくは無い」と自ら言っていたので😅- 1月13日

ままりん
そんなお医者さんいるんですか?😭💦
別の病院で授乳可能な薬処方してもらいます💦
-
はじめてのママリ
普通の病院ではなく日曜で近場の病院どこも空いてなく急患センターに行ったので💦
その医師の方は後々責任を負いたくないからの「断乳してね」の発言なんだと思います。
本当ならいつも行ってるかかりつけ医に行きたかったんですけどね🥲2日分しか処方されてないのであと一日の我慢かなと思ってます🥲- 1月13日
はじめてのママリ
泣いても寝るの放置の方法で夫に手伝ってもらい寝かしつけて貰いました😌
私は寝室から退散して搾乳してました😅子が泣くと余計に胸が張って地獄です😇
今日の夜もまだあげれないのでその時はまた夫に手伝ってもらおうと思います🥲