※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の頭の形が気になり、向き癖や歪みについて悩んでいます。ケア方法やアドバイスがあれば教えてください。

[頭の形について]

もうすぐ生後3ヶ月の男の子なのですが頭の形が気になります。

向きぐせもあり絶壁気味で縦に尖って長く、前頭?おでこが斜めになっていて真上から見ると左右で歪みがあるのですがやはりおかしいですよね😭?

もっとしっかり生後からケアしてあげれていたらと思うと後悔と自己嫌悪がとまりません。

日頃からやっていくと良いことなども教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

長男もそんな感じでしたが寝返りや座ったりするようになったら頭の形綺麗になりましたよ!

ドーナツ枕や、横向きにして背中にバスタオル置いて寝かすを左右交互にするのもおすすめです☺️

• みい

みい

回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうだったんですね!まだ首が座ってないので寝返りや座るようになれば治るかもしれないと希望がもてました😭

向きぐせがあるので左右交互にして寝かすようにしてみます✨

• 5時間前
ママリ

頭のかたち測定というアプリをダウンロードして様子を見ていました!

うちの子も左右に歪みがある子でしたが、枕はエスメラルダを使い、寝返りができるまではなるべく抱っこをするようにしていました💦
寝返りを打つようになって段々と落ち着いて行きました🙆‍♀️

• みい

みい

そのようなアプリがあるのですね😳
    ダウンロードしてみます!!

エスメラルダ検討していたところなので使ってみます😭
    泣いた時くらいしか抱っこしていなかったので寝返りするようになるまでは出来るだけ抱っこしてみます😣✨

• 5時間前
𓆡

うちもエスメラルダ使ってます!
近くに頭の形外来あれば行けば頭の形計測してくれるのでヘルメット矯正やるやらないにしろ行ってみるのはおすすめかなと思います!

• みい

みい

エスメラルダ気になっていたので購入しようと思います😭
    ヘルメット矯正も視野に入れるべきか悩んでいますが計測してもらうだけでも行ってみます😔💦

• 2時間前
‪a

うちもエスメラルダ使ってます!
上の子のときも、そして下の子も使い始めて、だいぶマシになってきました!
3ヶ月だったらまだ希望あるかなって思います。

ただドーナツ枕は賛否両論ありますので(枕は使わない方がいい、窒息の原因になる等)、メリットやデメリットを考慮した上で考えたほうがいいです!

• みい

みい

やはりエスメラルダ使われてる方多いですね😣
    確かに賛否両論ありますね…希望があると思って私も使ってみます😭

• 2時間前