夫との別居中、モラハラや育児に対する理解不足に悩んでいます。養育費や親権の問題もあり、心の整理がつかず辛い日々です。
どうしようもない思いをぶつけさせてください。
夫と離婚を前提とした別居中です。
産後から夫のモラハラが悪化し、子供の病気に関しても理解してもらえずなんとかなるの一言で会社や友人の前ではイクメンを装い、嫁は義実家に従うものと言われ、目が覚めました。
8月に相手から自宅に帰ってくるなと言われたことで別居開始、現在弁護士を通じてやりとりをしていますが、養育費払わない・面会希望しないの条件で親権を渡すという条件を相手が提示してきています。
他には、当てつけのように何かにつけての支払いを要求する連絡が来ています。
婚姻費用は未払いで調停予定です。
離婚調停は相手方から起こすと言われていますが、それに関しての連絡は数ヶ月経っても何もありません。
子供に病気があり保育園入園は未だ叶わず、それなのに育児に専念したいから育休を延長しているだけで働けないわけではないと言われ、子供の病気を含めて何もわかってくれていないんだと悲しくなりました。
(義父母、夫の言い分として、義実家は霊的なものが見え、子供の病気は夫婦不仲によるもの、私が夫に従えば良くなるんだそうです)
そのくせ友人同士の飲み会では、「今年1番充実していたのは子供の育児をしていたとき」などと言っているそうです。
いいとこ取りしたあれが育児だったのかと、そんなやつと幸せな家庭を築こうとしていたなんて馬鹿馬鹿しすぎて、自分にも腹が立ちます。
そんな夫はいらないし、父親としてもなんの役目も果たさないのでいらないのはわかっています。
子供に対する責任も負わず、独身貴族のように遊び歩き自由を謳歌し、私にだけ負担が偏っている気がして悲しくなります。
息子は可愛いし、命をかけて守りたい存在です。
まだうまく気持ちを切り替えられず、私自身夜中になると泣いてしまうことも多いです。
そもそも、私より稼ぎが多い夫が、私に対して金銭的要求が多いのがとても気になるというか、執着が恐ろしいです。
私には仕事を辞めて専業主婦になってほしい、家族で義父母の近くに引っ越したいとか言ってきたくせに、専業主婦で暮らせるほどの年収もなく、見栄ばかり張り、俺の金で俺の住みたいところに家を建てるんだから文句は言わせないなどと言い出し、義実家の県には子供の病気を見てくれる病院がないと言っても隣県まで2時間かけて通えばいいと言われ、改めて思うと義父母ファーストで、私や息子のことを1ミリも考えてくれない人でした。
付き合ってる時や結婚直後はとても優しい人だったのに、ある日突然怒り出したのをきっかけに、人が変わったように感じましたがあれが本性なんですよね。
そう言い聞かせて、昔の思い出は昔の思い出として、そっと小さく畳み込む作業中です。
夜中に長々とすみません🙇♀️
あたたかいコメントいただけたらとても嬉しいです😭
- 養育費
- 保育園
- 病院
- 育休
- 産後
- 育児
- 遊び
- モラハラ
- 息子
- 父親
- 家族
- 年収
- 入園
- イクメン
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- 専業主婦
- 飲み会
- 結婚
- 義実家
- 弁護士
- 引っ越し
- 親権
- 別居
- 義父
- 言い聞かせ
- 面会
- 離婚調停
- ボブ子(1歳5ヶ月)
yu.a
目が覚めて良かったです。
あなたの選択とても素敵だと思います。
見た感じ偏ってる気がするじゃなくて、あなたにしか負担はないように思いました。
子供さんの病気を抱えながら、モラハラ夫との戦い…どうかボブ子様の体調が心身ともに崩れませんように。
応援してます。
コメント