※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない娘の断乳について相談したいです。断乳の進め方や栄養について教えてください。

離乳食食べない子の断乳について

娘が来月1歳になるのですが、連続で育休を取りたいので、そろそろ第二子妊活に向けて動かなきゃなと思っています。
帝王切開で出産、完母で、まだ生理再開していません。
生理再開させるためにも、いよいよ断乳をしないといけないのかなと思っています。(おっぱい大好きな子で、私自身も授乳が好きなので、すごく寂しい気持ちでいっぱいなのですが…😢)

離乳食を全然食べない子で、まだ2回食です。1食30g前後しか食べず、最高記録でも70g程度です。断乳に向けて、まずは3回食にすべきでしょうか。断乳することで栄養失調にならないでしょうか。断乳すればよく食べるようになってくれるでしょうか💦

現在日中の授乳回数は4、5回です。夜間は酷いときは1〜2時間ごとに欲しがります。断乳すればよく寝るようになるとも言われているので、そこにも期待したいとは思っているのですが…。

一番わからないのが、断乳の進め方です。助産師さん?保健師さん?などに相談しながら進めるのがいいのでしょうか。人と話すのが苦手で、頼ったことがなくてどこに相談したらいいかもわからず💦(一応、埼玉県草加市在住と書いておきます🙇🏻‍♀️)夜間断乳から、とよく目にしますが、親子どちらにとってもしんどそうですし、急に断って良いのか、慎重に(徐々に)すべきなのか…

まとまりのない文章ですみません😭答えられる部分だけでも大丈夫ですし、断乳の進め方についてはこういう所に相談したらいいorここに書いてあるなどのアドバイスだけでもとても助かります… 皆さんのお知恵を貸してください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

食べなくてもいいから、まず3回食に進めた方がいいかなと思いました。
あとは成長曲線、体重増加がどうなってるか、ですかね。
日中の授乳は単独か食後の+かにもよるかと思いますが、結構お腹が満たされてしまってるのかもですね。
断乳すればお腹は減ると思います。

ママリさんが授乳を大切と思っているなら、急なペースでの断乳はしない方がいいと思いました。
でもお子さん自身も戸惑わないようにやると決めたら“やっぱりあげちゃおうかな”とかはナシがよいです!

先月1歳になった下の子も断乳を考えていますが上の子の時に夜間からか日中からか、どちらを先に始めたか覚えてなくて💦
でもなんとなく日中を減らしている状態です。

まずは3回食にした方がいいのかなということと、やるときはいきなりじゃなくて、“お子さんにもあと◯日したらおっぱいおしまいね”などともうすぐおしまいだよということはきちんと伝えた方がいいと思います。

寂しいですが、お互い頑張りましょう☺️