うつ病の実母の言動が理解できません。4ヶ月の娘を連れて帰省中、このよ…
うつ病の実母の言動が理解できません。
4ヶ月の娘を連れて帰省中、このような言動をされました。
・孫に対して「この子どこかおかしい、ヘラヘラ笑っておかしいと思う。」と言う。(人と目が合ったら笑う普通の笑顔です)
・私が後ろにいる時に「この数日で分かったことがある。私は〇〇(私のことです)に対して感情が薄い。娘じゃなくて他人のように思えてきた。だから孫を見てもなにも感情がわかない。」と父に言う。私が「聞こえるように言ったの?」と聞くと「うん」とのこと。
・孫が隣で泣いていても、知らんぷり。(前回会った時はすぐ抱っこしてくれていました。)
・孫の雛人形のお金を出すことを異常に嫌がる。(私は無理に出してほしくは無かったのですが、父が出したいと言ってくれていました。)
・夜に突然、「私がいなくなればいいと分かった。死にたい。死なせてほしい。」と泣いて起きてくる。
正直、子どもの頃から母のことは育児に向かない人だとは思っていました。暴言を吐かれたり、私が楽しいことが気に入らなかったり。今回の孫に対してのこの態度は、私が幼少期にとられてきたことと一緒です。
この主に孫に対する言動って、うつ病と関係しているのでしょうか?それとも母の元からの性格や愛着障害からくるものなのでしょうか。
子どもや孫のことを、中には本当に好きになれない人もいるかと思います。まぁ産まれた身からすると、じゃあ産むなと思う話ですが。
どちらにせよ、娘に悪影響があるのでしばらく帰省は控えようと思います。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うつ自体が、元からの性格も関係してくる場合があるので両方かなと思います。
うつの人の言動は理解は難しいです。
お母さんはきちんと通院や服薬はされてるのでしょうか?
医師の指示に従って、お父さんがそばにいるのなら困った時だけ助けるという距離感でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
母が統合失調症を長年患っています。
うつ病との事ですが、幻覚、幻聴のようなものはありますか?💦
うつ病と言っても症状がそれぞれなので何とも言えませんが、躁鬱状態とうつ状態の時の症状なのかなと思いました。
-
はじめてのママリ
幻覚、幻聴がするとは聞いたことありません。被害妄想はかなりひどいです。自分抜きの家族で話すことをとても嫌がります。
うつ病の影響が強いのですかね...。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
幻覚、幻聴の自覚は本人にはない事が殆どです💦なので、周りの判断になると思います。
うつ病の影響が強いかなと思います。
うつ病の方の言動、行動は正直理解は難しいと思います。そのまま受け取ると、こちらが壊れてしまいますよ💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うつの状態が影響してると思いますし、最後の発言があることを考えるとあまり状態良くないと思います。
ママリさんやお孫さんに対しての発言はうつの影響なのであまり気にしなくていいと思います。あまり状態良くなさそうなのでお父さんと相談して病院行ってもいいのかなと思います。
はじめてのママリ
通院して服薬しています。あまり良くなった感じはしませんが...。帰省することで母の楽しみになるのかと思っていましたが、逆に刺激になるのかなと思い、父のサポートの方にまわりたいと思います。