現在旦那実家へ同居、39週目、初産の妊婦です。旦那の飲み会についてご…
現在旦那実家へ同居、39週目、初産の妊婦です。
旦那の飲み会についてご意見をいただきたいです。
立ち会い出産を希望している旦那から、
出産予定日1週間前に職場の人と飲み会に行きたいと言われました。
飲み会の場所は県外で、家から電車で1時間以上かかる距離になります。
今までは職場の人との付き合いもあるので、飲み会参加を断ってもらったことはありません。
ですが、飲み会に行っている間に破水や陣痛が起こったらどうするのか、
いつ産まれるかも分からないのに、わざわざ県外へ飲みに行く必要はあるのかと思い、この時期に飲みに行くのは辞めて欲しいと伝えました。
旦那いわく先月の飲み会は他の人の予定でキャンセルになったから、断る訳には行かない。
みんな飲むから自分だけ飲まないなんて出来ない。
2時間で帰るから飲みに行ってもいいだろう。などと言い、飲み会に参加してきました。
開始は17時30分からで、結局帰宅してきたのは0時近くでした。
いくらなんでも遅すぎますし、陣痛、破水があったらどうしていたのか、万が一間に合ったとしてもお酒の匂いを漂わせながら立ち会いしようとしていたのかなど不安とイライラでいっぱいです。
旦那の両親にも飲み会参加してきたことを言いましたが、
たまにはいいんじゃない、大目に見てあげてなどと宥められるばかりでした。
出産間近に飲み会へ参加することは普通のことなんでしょうか。私の心が狭すぎるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ
立ち合い出産を希望してるのは旦那さんですか?ママさんですか?
ママさんはそこまで立ち合いにこだわっていないのであれば好きにさせればいいと思います!
もし飲み会途中にママさんが産気づいて立ち会えなかったとしても、旦那さんの自業自得ですよ!
同居であればいざという時に送迎してもらえる可能性もあるし、1人でもタクシー呼べます。
はじめてのママリ🔰
臨月、しかも予定日1週間前に家から1時間以上かかる場所での飲み会なんて嫌すぎますね😠
こちらはいつ産気づくのか常にソワソワしてるのに。
2人の子どもを身籠ってるんだから!!!
ママリさんの心が狭いなんてことは絶対にないと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
本当に嫌すぎましたが、皆様から回答いただいて少し落ち着きました😄
正直不安なことばかりですが、子どものこと第一にしていきます!
ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
行かないのが一番ですが、その飲み会の重要度次第ですね😂
出産1週間前なら控えてほしいですよね…家からも遠いし…
でも義両親と同居ということで産気づいた時に車を出してもらうことはできると思うので、最低限なんとかなりはするので私なら飲み会絶対なしでもないです😌
立ち会いはまあ、産気づいた時点で連絡して帰ってきたら間に合いそうですし…
なのでどうしても外せない飲み会なら仕方ないなと思います。
ただ、いつでも飲める友達とか同僚だったりするなら断ってくれよと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
今回は同僚3人との飲み会だったみたいです。
かなり飲んで帰ってきたので、もやもやして長文を書いてしまいました😂
陣痛タクシーも登録したので、いなくても大丈夫と心に余裕を持つようにします!
ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
ままり
読んでて気持ちがわかりすぎました。
今切迫で入院している臨月なのですが、夫が電話したら飲みに行ってました。早く帰ってねといったらもうちょっといると言われたのでブチギレそうでした。
次の日私は出産騒ぎ。結果的に陣痛には繋がらずいまだに入院しているのですがそれが1日ズレていたら運転して駆けつけることもできず、駆けつけて酒くさかったら立ち会いさせてもらえるのでしょうか?
もし酒臭い状態で駆けつけていたらぶん殴ってましたし、新生児触らせないと思います。
妊娠中と産後の恨みは一生といいますので言いたいこと言っていいと思います。私は産まれるまでは絶対禁酒の約束しました。
-
はじめてのママリ🔰
こっちは命懸けで出産をするのに、飲み会優先されたらブチギレ案件ですね!
旦那に言っても、結果的に陣痛もなかったんだしいいじゃんと言われ、義両親からも宥められるばかりだったので、私がおかしいのかと思いました。
今入院中でしんどいことが多いと思いますが、心身ともにご自愛ください!
ありがとうございました🙇♀️- 20分前
はじめてのママリ🔰
希望したのは旦那からになります。
初産で不安なことばかりなので、希望してくれた時は嬉しいと思いましたが、
今回のようなケースで間に合わなかったら自業自得と思いストレス溜めすぎないようにします!
ありがとうございました🙇♀️