※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母に孫を見せたがる旦那に、どう断ればいいでしょうか。・義実家近…

義父母に孫を見せたがる旦那に、どう断ればいいでしょうか。

・義実家近くに住んでいる。

・産後は毎週連れて行かれたが、私が無理になり、何度も喧嘩。「月1にしてほしい。」と伝えた。

・義母は孫フィーバー・息子(旦那)ラブ・孫ラブ・嫁はオマケ感がすごい。(悪気はなさそうだし当然だけどやはり不愉快)

・義母の育児への口出しや干渉・孫ちゃんと旅行に行きたい!(すでに1度しているのに)アピールがしんどい。

・義母は旦那に「親戚の〇〇さんとこは、お嫁さんが頻繁に孫ちゃんを預けてる!毎年息子家族とディズニーに行ってる!」と伝えている。(旦那が私に気まずそうに、こんなこと言ってたんだけど…伝えてくる→私が怒る流れ。)

・義母は構ってちゃん・察してちゃんで、私や旦那が全部スルーしているので、拗ねて面倒。

・年末は日帰りでお出かけしたし、正月も義母の希望を断れなかった旦那のせいで食事会になった。

・昨年を振り返ると、義実家訪問が月1の月は、なんだかんだ1回しかない。今年は月1を定着させたい。

・旦那だけでは、義実家には週1で仕事帰りに30分くらい寄っている。毎日義実家ライングループで連絡を取り合っている。(義母・義妹・旦那)

という感じです。近いし、旦那の気持ちもわかるので、月1会うのは仕方ないと思っています。でもそれ以上はきついです。

旦那は、いつも「そろそろ義実家に子どもを連れて行きたいんだけど…。孫不足だと思うし。」と言ってきます。私のテンションが下がると、「行きたくなさそうだよね。そっちの実家に行くの全然いいけどね。」「行きたくないなら行かなくていい。」「子どもが行かないなら行かない。」と拗ねて面倒です。

1月は正月に行っているから行きたくない。

2月末が子どもの誕生日なので、どうせ2月はその辺りに義実家に行きそうなんだから、それまでは行きたくない。

これが本音です。
でも、義実家訪問が4週間空いたことがないので、そのうち旦那は「そろそろ…」と言ってきそうです。「義母がベビー服をくれたから、着ているところを見せたい。」などと理由をつけそうです。そして断ると不機嫌になる。

「子どもを使って親孝行しないで。」と言っても、「でも、親は喜んでくれるし…。」と話になりません。また「じゃあ、うちの子どもが結婚したら、そんなに会わなくていいってこと?」と言ってきて、論点を逸らします。

今月、また義実家に行こうと言われたら、何と言えばいいでしょうか。勝手に髪を切ったり、いろいろなことを私が見ていない間にやりたがる義母なので、私抜きでは行かせられません。

コメント

はじめてのママリ

わたしの状況と似てます。キッツイですよね。
私がよく使ってたのは風邪です。
いきそうだなと思う週末に
なんか金曜日から鼻水出てる…(出てない)咳が出た…(一回むせただけ)うんちゆるい…(うそ)
を使ってましたね。
で、その前後には予定入れときます。あ、これ見に行かなきゃなんだった(100均くらい1人で行けよと言われた)
あ、ここいきたいって子供が(6ヶ月は話さない)
後は何度も実家で嫌そうな態度取る。顔は笑ってるけど「えー…はは」って引いてる声出して子供抱っこ紐に入れる

分かります。家族のことを考えてくれる旦那のことは大好きです。でも、義両親が関わった旦那は好きじゃないです。
うちはこれが7年前。
3人生まれましたが今ではぜーんぜん寄り付かず、めっちゃ会いたいアピールされますがスルーです。
「実家来て欲しいって!」→そうなんだ!げんきやなぁ!でスルーwww
あっちもあれ?っと頻度は低くなります。
そして、孫単体で連れていきたくなります。(前日に孫は具合悪くなりますが🥹)
あと、どうきてもと引かないなら買い物ならねと言ってました。義実家だと義両親の部屋連れてかれて帰ってこないので辞めましたwwww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。きついです。
    風邪ですか…!確かに風邪なら無理強いはできないですよね。
    引いてる声出すのわかります!同じです。
    旦那さんは、スルーしてて、怒ったりしないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

というか旦那にキレます。義両親の目の前で。
    ねぇ、やだ。やめて。あ!それダメと。
    1人目はスルーのことが多かったのですが永遠に言い続ける事と、私がブチギレて喧嘩をしまくっていたら旦那も折れるようになってきました…

• 46分前
はじめてのママリ🔰

お子さんは何歳ですか?
うちは義実家まで車で20分くらいで最初は月2くらい行ってたんですが、子供が成長するにつれ習い事やらなんやらで忙しくなり自然と月1になりました。

主様のご実家は遠方ですか?
もし行けそうならいい塩梅で義実家訪問との間くらいに主様ご実家訪問を入れて予定を満遍なく散らしたり、他には赤ちゃんから参加できるイベントや習い事を入れてとにかく予定を作ると行く暇なくなります。
というか勝手に髪を切るってありえないですね😱
私ならそれでブチギレてしばらく行かないし、行くにしても頻度減らす交渉します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になるところです!車で20分で月2回ですか…、大変ですね💦
    習い事は土日に入れている感じですか?旦那さんは、それでも行こう!ってならないですか?うちが同じ校区で、さっと行けるからですかね…。

わたしの実家は30分くらいで、旦那はむしろ義実家に行く口実をつくるために、わたしの実家に行きたがります。「今週末そっちの実家に行って、来週はうちの実家行こう!」みたいに…。
    予定を作るの大切ですね。
    髪は、「髪長いねー、切ってあげようか?」と言うかんじで、切ってはないです!わかりにくくてすみません💦

• 1時間前
ママリ✨

「私の母は、私のことを考えて私を休ませるためにお世話しに来てる(赤ちゃんのこと、料理や掃除などやってくれてました)。あなたの親はあなたと孫に会いたいだけ。そこに嫁(私)への気遣いはない。命がけでお腹で守って安産とはいえ命がけで産んだの私。自分の命より大事な子どもわざわさ気を遣って体力使ってまで会わせたくない🖐️というか、子ども関係なしに会いたくない。正直次会うのは葬式でいいって思うくらいには嫌い。」
って言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたの親はあなたと孫に会いたいだけ。なのその通りすぎます…。よっぽどひどいことをされたんでしょうね…。

• 1時間前
  • ママリ✨

ママリ✨

悪い人たちではないんですが、干渉してくるしズレた発言行動多いし、旦那がそれをビシッと言えないので、義親のことでしょっちゅうブチギレて喧嘩してました🖐️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビシッと言えないのわかります。本当情け無いです。

• 1時間前