旦那の祖母の四十九日に参加するか悩んでいます。子供を連れて行くのが迷惑か心配です。どうしたら良いでしょうか。
旦那の祖母が亡くなりました。
お通夜、お葬式は旦那のみ参列しました。
高速で2時間半、新幹線で1時間の距離です。
四十九日があるのですが、義母からは
無理しなくても旦那だけでいいよと言われましたが
私の体調が良ければ来て欲しそうな感じでした。
5歳2歳の兄弟がいて妊娠6ヶ月目です。
行きたい気持ちもあるのですが
下の子はじっとしていられなし
子連れで行くと迷惑じゃないのかな?
と思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ
🐰
自分が疲れるので行かないです😩
mama
子供が小さい時に法要に
参加したことありますが
後ろの方でなるべく
迷惑にならない程度に
子供と遊んでました。
時には小音で
YouTube見せたりとか。
mama
私の感覚ですが、【夫が】連れていきたければ連れて私自身もいきます!
もちろん妊娠中なのでドクターストップがかからないような状態であればです!
子連れって大変な事多いですし、気疲れもするでしょうが、夫の祖母なので夫が葬儀に会わせられなかったから会わせたいなどあるなら最後の最後くらい連れていきます!
➡️逆の立場なら私がこども連れて行きたいから夫ももちろん来てほしいので💦
うちも下の子が産後20日くらいの時に夫の祖母がなくなり、きっと葬儀を逃せば二度と会わないかも?(行かない)くらいだったのと、二週間検診で予後がよかったのもあり連れていきました。でも別室や車で下の子と私で休んだりはしてましたが😥
さよさん
私だったら、身体や赤ちゃんのことも心配だし、無理して行かなくても良いかなとは思います🥺
でも、いつか手を合わせるだけでも…とは思いますけど、これから出産されてからも更にバタバタですもんね…💦悩みますね💦
去年、2歳の子とお通夜・葬式に参列しましたが、親族だけだったからか、他にも子どもも多かったので、少し落ち着きがなくてもみんな優しかったです☺️
はじめてのママリ🔰
何度かお会いしてて、結婚式にも来ていただいたので、そうなった時は私なら行きたいなぁと思います。。。今夫の祖父が危ないので、行ける用意はしてます。。。
コメント