コメント
ねこ茶
現在の奥様の年収がいくらかわかりませんが、パートになると、4/1とか3/1になりますよね。
それなら、家事代行とか、オイシックスとか、ルンバブラーバ、食洗機とか駆使して時短した方が時間が増えるんじゃないかなと思います。
まずは、家事代行や料理代行、ベビーシッターなど頼んでみて、それでもダメだったらやめるでもいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
30代半ばで40年ローン開始、ボーナス払いあり、旦那さんだけだと約7倍のローン、、、奥様もずっと働く前提で組んだのではないですか?💦
30代半ばで全部含めて1000万の貯蓄も決して多くはないですし、いきなり扶養内パートはかなり厳しくなる気がします。今の会社で時短にしてもらうとかできませんか?
家族関係が悪化してるのは時間だけのせいなのでしょうか。。
-
はじめてのママリ🔰
ローン組んだ時は、正社員共働きで収入合算で組みました。
でも、私が扶養内パートにしてもやっていけるとFPさんに言われました🥺
その言葉を信じてます💦
が、ココでは結構厳しい意見が多いのでちょっと悩んでます😣
ちなみにすみません、今も時短にしてもらってます。
ただ、職場が遠く、往復2時間かかります。
それも辞めたい理由ではあります。
とにかく時間がないと私がいっぱいいっぱいになってしまう性格なので、そこから解放されれば家族関係も良くなるんじゃないかと思ってます🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
FPさんもその後の人生に責任持ってくれるわけではないですからね💦
往復2時間は辛いですね💦近場に転職は難しいでしょうか?今のいっぱいいっぱいの状況から2時間浮くだけでもだいぶ変わりませんか?私もフルタイム正社員なので辞めたくなるお気持ち分かります。でもブランクを作ってしまうのももったいないと思います。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
近場に正社員で転職出来たら1番良いですね🥺
ただ、子供が小さいこともあり休むことがまだ数年は多いと思うので迷惑かけてしまうので今は新しい職場で正社員で…とは気が乗りません😣
確かにブランク作ってしまうし歳も取っていくし数年後正社員ってのもなかなか厳しいですよね。
今のところは辞めようと思いますがその後の働き方、もう一度考えてみます💦
ご意見ありがとうございます🥺✨- 57分前
ぴのすけ
ママリさんの今の年収はどのくらいなのでしょうか?現在35歳の650万円の旦那様の給与が上がっていくとしても、ローンとその他もろもろを1人で賄えるほど一気には上がらないですよね💦
扶養内パートにすると、家の維持と教育費、老後費用全てを十分に用意するためには足りなくなるのではないですか?
育てるだけならなんとかなるとは思いますが、金銭面ではかなりしんどいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今は時短正社員なので、300万程です。
一応FPさんには扶養内パートで全然やっていけるよとは言われたのですが、厳しいでしょうか😥
教育費や老後のためにいくら貯めなきゃいけないのか、曖昧であまりわかってません。
老後裕福ではなくても普通に過ごせれば良いのですが…
皆さんそんなに貯めていく感じなのですね🥺💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
扶養内ということは、世帯年収750万ということですよね?かなり厳しいと思います…。
そして家族の関係が悪化とありますが、辞めたら今度はお金がなくて関係が悪くなる可能性が高いのではと思います💦
我が家も4500万のローンで私も正社員です。余裕がなくて辞めたくなる気持ちもすごくわかりますが、簡単に辞めて大丈夫とは言えない年収とローン額です😣
-
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいですか😥
私はお金があって時間がないより、お金がなくて時間がある方が性格に合ってる気がします。
楽しく生きていけそうというか…
同じぐらいなのですね。
今後も続ける予定ですか?
辞めるのは勿体無いですが、どちらにせよ今の会社は職場が遠かったり責任がかなり重かったりで問題点が多いので、辞めようと思います。
次働くところは最初扶養内パートで子供が成長したらフルタイムパートにしていこうと思ってます。
ただ、ここで厳しいという意見が多いのでどうしたら良いのか分からなくなってきました😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
貯蓄がなかなか出来なくなると思うので、
正社員ボーナスありでいた方が良いと思います。
転職して家の近く、とか在宅勤務とか
残業ないとか、働きやすいところに変えるのが良いかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
確かに、今の会社は問題点が多いので、家の近くで正社員ならやっていけそうな気がします。
ただ、下の子が小学生になるまでは子供との時間を大事にしたいのでパートにしようかなと考えてます。
でも、40近くのおばさんを正社員で雇ってくれるところがあるのか心配です🥺💦- 1時間前
ままり
ご主人の給料だけでやりくりできそうなら、扶養内パートに変えてもいいのではと思います。お子さん2人が小一の壁を乗り越えられるまでとか!
落ち着いたらまた正社員は無理でも社保ありのパートにするとか。
650万で4500万ローンは確かにきついような気もしますが、ここ数年やりくりできそうであれば、ライフステージに合わせて働き方なんて変えていけばいいし、お子さんとの時間を大事にしてあげてもいいかなと私は思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
初めての賛成意見で救われます。
まさに小1の壁を超えた頃にフルタイムパートか、正社員になれたら良いなと考えてます。
この子供が小さい時期だけでも余裕のある自分で居て、今しかない子どもとの時間に向き合いたいと思ってます。
現状が向き合える心の余裕と時間の余裕が無さすぎて…泣けてきます😣
とりあえずこの現状からは抜け出したいので勿体無いですが今の会社は辞めようかなと思ってます。- 1時間前
3人ママ☆
40年ローンにボーナス払いにとなると扶養内だと厳しいかなと思いました😥旦那さんが上がっていく見込みだとしても、おそらく正社員共働き前提として組んでるのかなーと思いますし💦
教育費は家庭によりけりだとは思いますが、小学生になると習い事費用かなりかかります💦食費被服費レジャー費も…そうなると貯金出来なかったり我慢することが増えるのかなと💦今度は金銭面で関係が悪化しそうな気が…
今フルならば、正社員時短勤務にするとかフルパートとかじゃないと厳しいかなと…😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり厳しいですよね。
ご意見ありがとうございます🥺
小学生、費用結構かかるんですね。
確かに我慢することが増えそうですね😣💦
今の職場は遠いのと、責任が重くのしかかってる状態が続いてるのでそういう理由でも辞めたいです。
私の性格的に正社員でバリバリより、責任少なめで気楽に働く方が合ってるので、家の近くでのフルタイムパート、考えてみようかなと思います。- 53分前
-
3人ママ☆
遊園地にしてもホテル宿泊代にしても小学生になると料金あがりますからね😭習い事はお友達がやっていると僕もやってみたい!とか言い出したりします…💦
職場遠いのは大変ですもんね💦通勤時間は短いにこしたことないと思います😫責任感ある仕事は私も中堅立場なので分かります…プレッシャーもありますもんね😵💫
近場でフルパートを探してみるのが良いかもですね💡😫- 32分前
あいうえお
現状で年にどのくらい貯金ができていて、扶養内パートになったとしたらどのくらい貯金のペースが落ちるのか具体的に試算してみてはどうですか?
40年ローンということは、定年超えても払っていかないといけないと考えると、繰上げしていかないと厳しいですよね💦?
今の職場が時短、遠いということであれば、近場で正社員で探してみてはどうでしょうか?
パートとボーナスが出る正社員では大きく変わると思いますよー!
はじめてのママリ🔰
家事代行などはしたくなくて…
自分の手で家を回していきたいという変なプライドがあるかもです😔
そして辞めたい理由に仕事内容もありまして…
普通に事務なのですが新卒で入り、もう中堅以上なので責任も求められるものも年々重くなってきて。
時間がない+プレッシャーストレスがかかってる状況なので家ではずっとイライラしてる状態なんです😭
ねこ茶
そうなんですね。
旦那さんだけの収入ではローンを返すだけで精一杯なので、今年一年くらい踏ん張って貯金を増やして積極的に投資にまわして、お金に働いてもらうか、
カツカツになりますが、心の安寧をとるかになるかと思います。
FPさんには全然いけると言われたとのことですが、実際収支はどうなっているかご自身でみた感じは行けそうなんでしょうか?
私はFPの資格がありますが、正直全然大丈夫とは絶対言わないです。
仕事で余裕がないのも心の余裕につながりますが、お金がないのも心の余裕がなくなります。
ただ、文面を拝見するに、もうおやめになる方向で心は決まっているかと思いますので、
いざとなりゃまたフルタイムで働けばいーや。と割り切ればいいのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
的確なご意見ありがたいです。
私も、もう少し踏ん張って一気に貯蓄増やすことも考えたのですが、すぐにでもこの現状から抜け出さないと家族も自分も壊れてしまいそうで不安です😢
でもこれも一時的な感情なのか?とも思ったりしますが、今の会社はもう限界というのは数年前から思ってました。
パートになった場合の収支、確かにカツカツで貯金も微々たるものかもしれません。
最悪学費は奨学金借りればいいかなぁ…なんて思ってしまったり…
やはり厳しいですかねぇ😣
とにかく今の会社は辞めて、一旦扶養内パートでやっていってヤバイ!と思ったらフルタイムパートか正社員を探そうかなぁと思います🥺💦
ご意見本当にありがとうございます。