2人目育児、完母を目指そうか悩んでいます。先日、出産しました。1人目…
2人目育児、完母を目指そうか悩んでいます。
先日、出産しました。
1人目の時は授乳すると気持ち悪くて完ミでした。
今回もそうなるだろうと思っていたら、意外と平気なので、それなら完母を目指そうか悩んでいます。
完母を目指す理由は、
経済的な面、ミルクを用意して片付ける手間、授乳間隔を気にせずあげれることです。
悩んでいる理由は、
夜の授乳が寒い、上の子がいる空間であげにくい、お出かけするときにその場であげれないなどが理由です。
2人目を育てる上で完母のメリットや、デメリット、対策などあれば教えていただきたいです。
- ママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コロ助
1人目完母
現在2人目混合(ミルク7、母乳3)です!
完母の上の子は免疫が強く
風邪等ひきにくく、熱が上がったことが1度くらい?ですかね!
完母のメリットは
①泣いたらすぐあげれる
②免疫もつく
デメリット?は
①自分が体調を崩した時誰かに預けたりができない
(粉ミルク飲んでくれる子なら問題なし)
②卒乳のタイミング(上の子2歳は未だに寝る時飲んでます)
こんな感じですかね?
ママリ
1人目も2人目も完母なので完ミとは比べられないのですが、参考までに😊
東北地方に住んでるので夜の授乳は寒いです😂
腹巻をしたり、小さなヒーターつけたり対策してました!
上の子2歳ですが、気にせずあげてます!上の子は1人で遊んでたり、隣にちょこんと据わって見てます!もちろんたまに邪魔してきます!笑
出かける時は授乳できるところがあるか確認したり、ギリギリであげてから出発します!けどお出かけの時だけミルクにしたり、預ける時にミルクにしたりできたらいいな〜と思うので、たまーにミルクもあげてた方がいいかなと思います!
うちはもう全くミルクだめで、預ける時もわざわざ搾乳してます😂
コメント