※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
妊娠・出産

つわり後の体重増加が心配です🥲初期につわりで4kgほど減ったのですが13w…

つわり後の体重増加が心配です🥲

初期につわりで4kgほど減ったのですが
13wごろから吐く回数が減り切迫流産で入院
自宅安静になったのもあり今18wで
妊娠前ー0.5kg(13wから約1ヶ月で3.5kg増)
まで急激に戻ってしまいました

つわりで体重減少されたみなさん
つわりが終わったあとはこんなに一気に体重戻りましたか?
暴食しているつもりはないのですが
この調子で増えていくとちょっとやばいのではないかと
心配になってます🥲

コメント

amo3

私も悪阻で4kgぐらい減りましたが、点滴したら点滴分ちゃんと増えましたし笑、吐かなくなって飲食もある程度できるようになったら結構簡単に戻りました。

体重は水分で増減する面が大いにあるそうです💡
排尿前後で体重が500〜600g違うこともあるぐらいですし!(実体験です笑)

つわりで体カラッカラだったのが、つわり落ち着いて元に戻っていってたら、体重が元に戻るのも自然なことかなと思います☺️
18週の健診では元通りの体重+α笑でしたが、何も指摘されませんでした。
ある程度は、赤ちゃん分(赤ちゃん、胎盤、羊水、血液等)の増加でしょうし!

体重管理については病院や医師の方針も色々あるようですが…
基本的には妊娠前のBMIから体重増加の程度をみるみたいですし、今後の増え方によるのかなと思います🤔

私の場合、18週過ぎてからなんだか太りやすい感じもしているので😂
毎日体重計にのって、健康的な増加具合になるよう気をつけて過ごしてます〜