車の買い替えいつするのがいいでしょうか?リセールバリューは意識すべき…
車の買い替えいつするのがいいでしょうか?
リセールバリューは意識すべきでしょうか?
軽自動車を購入して7年目になります。
去年、第二子が誕生したので、
「普通車に買い換えたらいいのに」と友人に言われ
そういえば、いつ買い替えるのがいいんだろうと
気になるようになりした。
というのも車を購入したのは夫です。
車代は払い切ってローンはありません。
そして走行距離も週末お出かけに使うくらいで、
日頃から走行距離が無さ過ぎるためたまにバッテリーが
上がってしまう原因になるのでもっと走ったほうが
いいとJAFのひとに言われるほど走行距離少ないです。
私は車の運転ができず、週末使うだけなら
シェアカーでいいのではと考えていたくらいでした。
そのため、私が口出しするのは良くないと思いつつも
そろそろ買い替えたほうがいいのか?まだいけるのか?
◯年目に一気に価値が下がる等あれば
知りたいと思って質問しました。
私が話したところで夫は聞き入れない気がしますが、
「知り合いは◯年過ぎたら◯円になったらしい」等、
知り合いの話のていで伝えてみようと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
車って一般的に10年10万キロが買い替えの目安になってます。
(それ以上乗れないとかではなくて、壊れるところが出てきたり、車検も高くなったりがあるからということ)
10年でも3万キロしか乗ってないからもっと乗れる、とかではないです。経年劣化があるので…。
なので、中古車探す人って5年以内で探す人が大半です。
7年落ちとか買うと、3年以内で乗れなくなる可能性があるので…。
なので7年目ならもうリセールは考えなくていいと思います。そんなに高値で売れないので。
リセールよりも普通車に乗り換えたいのかどうかを夫婦で話し合うほうがいいと思います。
普通車のほうがそりゃもちろん広いし便利だけど、
値段も高いし保険も上がるし車検も税金も上がります。
安全性能も上がるのでそういう意味では普通車の方がいいと思いますが、
お金の面で間違いなく負担が増えるので、
その辺含めてどう思うかを話し合って決めるといいと思います!
普通車も色々種類がありますが、人気車種は1年待ちなんて車もあるので…
買い換えるなら早めに注文したほうがいいと思います。
下取りに入れる軽自動車の査定も早ければ早いほど高くなるのは間違いないですしね。
はじめてのママリ
走行距離と車種、グレード、カラーリングにより変わるとおもいますが、昨年査定してもらった金額を記入します!
キャスト走行距離1万キロ(8年)→68万
NBOX 走行距離4万キロ(7ねん)→88万
でした。
NBOXは、人気車種、珍しいカラー、グレードが高かったので、中古でも高く買取だったみたいです‼︎
キャストは単に走行距離が少ないからかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
近い年数の査定金額気になっていたので、教えてくださりありがとうございます✨7年で色々好条件とはいえ88万にもなるんですね😳👏
査定だけでもしてもらって金額知りたいところです!
旦那の価値観てきにあまり買い替えは期待できないので買い替え提案ではなく、世間話として言ってみたいと思います😁
教えてくださりありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりやすく教えてくださり、ありがとうございます✨👏
中古車は5年以内で探す人がほとんどなんですね💦たしかにそれだと7年目が売ろうとしてもなかなか価値は見込めないですね😞
そして普通車についても具体的なアドバイスありがとうございます!まさに旦那は金銭面の観点から軽自動車派だったので、普通車に買い替えを提案するのはなかなか難しいだろうなと読んでいて悟りました!
私もすぐ普通車にかえたいわけではないので、とりあえず買い替えの話は忘れて、旦那がいまも軽自動車派なのかを世間話ていどに聞いてみたいと思います。
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😁