※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心理学について。私の娘6歳なのですが、英語を習っていて、参観日は必ず…

心理学について。

私の娘6歳なのですが、
英語を習っていて、
参観日は必ずふざけてます。
先生の話は聞いてない、見ていない、
くるくる回ったり遊んだり、
寝そべったりダラダラしたり…

先生に聞いてみたのですが、
よくできてる子達は、
親がいる時はちゃんとやってて、
普段の方がふざけてる。

うちの娘は真面目にやってて、
注意するくらいだと言ってました💦

これはどういうことなのでしょうか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな特性があるのでしょうか?

普段真面目、まわりを注意するくらいな我が子ですが、

私が参観にいくと、
    ニヤニヤしたりふざけたりしてます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅でくるくる回ったりはありません。

• 2時間前
はじめてのママリ

試し行動みたいな感じで、親御さんの気を引きたいのではないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれません…私を見てニヤニヤしてます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう言った対応をしたら良いのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段お子さんを褒める時と叱る時、どちらの方がリアクションや表情が激しいですか?🤔
    褒める時より叱る時の方がどうしても感情的になりやすいので、悪いことをした方が親が注目・反応してくれる…じゃあ悪いことをしよう!と考えることが小さい子は多いです!
    他にも多いのは、例えば外で駄々をこねた時に「じゃあもうそこにずっといていいよ」と言ったのに帰らそうとする、ご飯を食べないときに「もう食べなくていいから」と言ったのに不満そうな態度を取る、など発言と態度がチグハグなことが多いと親に対しての不信感に繋がって、どこまでの悪さなら親の発言と態度が変わらないか・許してくれるかを確認するために試し行動をするケースもあります!
    悪いことをしたときの注意の仕方を統一するのと、褒める時は自分の思ってる倍のオーバーリアクションをすると頻度が減りやすいと思います> <
    とはいえこれはあくまでも大勢の子達の傾向でしかないので、100%なくなるとは言いきれないですが😣💦

• 1時間前
ちいちゃん

普段はきちんと出来ているということでしょうか?😌
保育園や幼稚園、小学校ではどうなのでしょう?

保育士をしています⭐︎私の園では5歳から勉強する時間があるのですが、1人の子が勉強になると机の下に潜ったり、ふざけてみたりしていました🥹専門医に親御さんが行ったところ、学習障害と指摘を受けたそうです!
子どもからの🆘の可能性も0ではないかと思います🥲

はじめてのママリ🔰

普段がそんな感じなら心配ですが、
参観の時だけなら嬉しいとか恥ずかしいとか気を引いたりとかかなと思います!

はじめてのママリ🔰

普段とっても真面目に頑張ってる分、ママが来てくれたのが嬉しくて、まだその興奮をコントロール出来ないだけではないでしょうか☺️

それがおふざけとして出ている。特段珍しいことでもないと思いますよ。

発達障害ってそんな表面上のものじゃないです。
もっと違う違和感が必ずあります。(当方福祉専門職です)

ご自宅でそれがなかったり、普段の教室でそれが無いなら違うのではないですか?

「ママが来たのが嬉しかったんでしょ〜🥹次は机に座って頑張ってる姿を見てみたいな!」って返して、様子だけ見ていれば十分だと思いました。